Темпы роста российской экономики остаются невысокими. Всего 5,4% прибавил ВВП за первые пять месяцев текущего года. Рост ВВП в месяц составляет всего около 0,3%. Также невысоки и темпы инвестиционной активности: темп роста инвестиций в основной капитал в мае 2005 года составил 6,8%, а всего за январь–май объем капвложений вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,9%. Минэкономразвития, опубликовавшее вчера мониторинг текущей ситуации в экономике, признает, что причина низкой инвестиционной активности (а следовательно, и невысоких темпов роста ВВП) связана с проблемой доверия между бизнесом и властью.
«Сезонно очищенная динамика инвестиций после заметного роста в 2004 году (в среднем за месяц – на 1,2%) и особенно в IV квартале (на 1,7%) в I квартале с.г. характеризовалась спадом (под воздействием инвестиционной и предпринимательской паузы в январе), в апреле рост составил 0,6%, в мае – лишь 0,1%. Невысокая инвестиционная активность связана прежде всего с общими проблемами доверия между бизнесом и властью», – говорится в мониторинге Минэкономразвития.
Из опубликованной вчера статистики также становится очевидным и действительная причина роста инфляции, составившей за первые 14 дней июня 0,3% (по итогам первого полугодия прогнозируется рост цен на уровне 8%). Как известно, представители Центрального банка и правительства, объясняя, почему не снижается инфляция, говорили, что причина всему рост цен на продукции сельхозпроизводителей. Однако никто не удосужился объяснить, почему это происходит (отмечался в основном сезонный фактор – весна, овощей мало). А суть проблемы во многом кроется все в тех же низких темпах роста, на которые накладываются огромные дополнительные социальные выплаты.
Как сообщил в четверг Росстат, хозяйства всех категорий за 5 месяцев этого года произвели сельхозпродукции на 321,4 млрд. руб., что всего на 0,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В мае сельхозпроизводство выросло на 0,8%. Между тем за пять месяцев этого года, по данным того же Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в мае по сравнению с маем прошлого года увеличились на 17,9%. За пять месяцев рост доходов составил 8,1%.
Это не только почти на два порядка выше темпов роста производства в сельском хозяйстве, но и выше темпов роста ВВП. Учитывая же высокий рост объемов потребительского кредитования и относительно невысокую инвестиционную активность, совершенно естественно, что образуется огромная масса свободных денег, которая прямым ходом идет на потребительский рынок. «Единственным из основных компонентов ВВП, характеризующимся высокими темпами роста в текущем году, остается потребление домашних хозяйств», – отмечают эксперты Минэкономразвития. Говорить о сдерживании инфляции в таких условиях не приходится.
Впрочем, правительственные чиновники все это понимают. Однако до сих никаких реальных шагов по стимулированию деловой активности, инвестиций, наращивания кредитования производства не делается. Пытаясь бороться с инфляцией путем укрепления рубля, власти еще больше осложняют положение, поскольку снижают конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с импортом. Кстати, рост импорта, по данным Минэкономразвития, в 4 раза опережает темп прироста внутреннего спроса. Безусловно, что ни о каком масштабном кризисе речь пока не идет. Но стагнация, которая может продолжаться очень долго, налицо. Как с этим бороться, правительство пока не придумало. И наверное уже не придумает – до следующих парламентских и президентских выборов осталось уже немного.