0
730
Газета Экономика Интернет-версия

22.06.2005 00:00:00

В Кремль съезжаются лучшие друзья

Тэги: евразэс, саммит


В Москву для участия в Межгосударственном совете Евразийского экономического сообщества прибывают главы государств – членов ЕврАзЭс. Помимо России в него входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Президенты союзных республик будут заседать два дня подряд в Большом Кремлевском дворце. Сперва они обсудят экономическую интеграцию в рамках «пятерки». А на другой день к ним присоединятся руководители военных ведомств – речь пойдет о борьбе с терроризмом и наркотрафиком в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В последний раз ЕврАзЭс на высшем уровне собиралось 18 июня прошлого года в Астане. Тогда никаких масштабных решений принято не было. Главы государств определили 150 документов по сотрудничеству и пообещали друг другу непременно подписать их до 2006 года. От нынешнего заседания Кремль ждет более серьезных политических итогов. Наблюдатели оценивают этот саммит как своего рода ответ на альтернативные мероприятия бывших советских республик в рамках ГУАМ. Девизом форума мог бы стать слоган – СНГ жил, жив и будет жить, но уже в рамках «пятерки». Или «шестерки» – статус наблюдателя имеет Армения.

В подготовке и проведении Межгоссовета были задействованы десятки госчиновников начиная от рядовых сотрудников правительства до вице-премьеров, военных министров и самих глав государств. Форум растянется в общей сложности на четыре дня. Еще в начале недели в столице прошла встреча министров обороны стран-участников: главы военных ведомств обсудили план коалиционного военного строительства и программу военно-технического сотрудничества ОДКБ до 2010 года. В частности, речь идет о соглашении о взаимодействии пограничных ведомств государств ЕврАзЭс при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах. А также о создании Объединенной группировки войск Центрально-Азиатского региона, которая, в частности, займется «прикрытием основных железнодорожных направлений сети дорог государств – членов ОДКБ». По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, «в ситуации, когда большинство военных инициатив в рамках СНГ либо не подписаны всеми, либо не ратифицированы, а некоторые страны СНГ намереваются вступить в НАТО, трудно говорить о серьезном сотрудничестве и интеграции» на всем постсоветском пространстве.

Вчера обсуждали экономику. Заседал Интеграционный комитет ЕврАзЭс, встречались вице-премьеры. Стороны предварительно выясняли позиции по 20 экономическим вопросам, заявленным в повестке дня сегодняшней встречи президентов: от использования пластиковых карточек для платежей и провоза транзита, упрощения таможенных процедур до вступления стран в ВТО и инвестирования средств в проекты стран-участниц. Накануне форума наблюдатели называли самым интригующим вопрос под номером двенадцать – когда и как тратить общие деньги, появившиеся на специальном счете за пять лет существования ЕврАзЭс.

В свое время спецсчет был создан для финансирования межгосударственных целевых программ. Россия предлагает передавать деньги напрямую генеральному секретарю сообщества, который через структуры ЕврАзЭс будет распределять их по программам. Казахи считают, что лучше задействовать «работающий вполсилы Межгосударственный банк». Мнения остальных участников разделились еще на стадии подготовки этого форума. Белоруссия поддержала российский вариант, Таджикистан и Киргизия – казахский. На вчерашнем заседании вице-премьеры также не пришли к компромиссу. Так что вся надежда на президентов. Впрочем, генеральный секретарь ЕврАзЭс Григорий Рапота уверен, что любое решение Межгоссовета «придаст новый импульс в интеграционных процессах в депрессивных регионах стран Содружества».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1202
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
872
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1210
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
886

Другие новости