0
737
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2005 00:00:00

Сильный рубль задавил экономику

Тэги: кудрин, производство, статистика, прогноз


кудрин, производство, статистика, прогноз Алексей Кудрин ищет способы борьбы с чрезмерным укреплением рубля.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Глава Минфина Алексей Кудрин признал вчера, что правительство не смогло пока обеспечить нормальные условия для развития экономики. Это вызвало снижение темпов роста промышленного производства. «В целом замедление инвестиций и темпов роста промышленного производства связано с замораживанием инвестиционных проектов и с вопросами, которые встают в рамках инвестиционного климата», – сказал он вчера на ежегодной конференции инвесторов, организованной ИГ «Ренессанс Капитал». Министр финансов также отметил, что на снижение темпов роста влияет и укрепление рубля, которое вынуждает предприятия работать с меньшей прибылью, что приводит к снижению возможностей для инвестиций. Кроме того, при сильной национальной валюте конкурентные преимущества получают импортные товары.

В то же время правительство намерено придерживаться политики постепенного укрепления рубля, сказал Алексей Кудрин. При высоком притоке валюты в страну укрепление рубля неизбежно, но этот процесс происходит куда более быстрыми темпами, чем хотелось бы Минфину. Поэтому он считает необходимым постараться нивелировать временные факторы, влияющие на чрезмерное укрепление российской валюты. Рост притока нефтедолларов в страну, связанный с конъюнктурным фактором, Центробанк, по мнению главы Минфина, должен компенсировать посредством повышения золотовалютных резервов. «ЦБ будет поддерживать курс рубля, двигая его за постоянными денежными факторами и устраняя временные», – сказал Кудрин.

Напомним, что, по данным Росстата, индекс промышленного производства в январе–мае 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103,6%. В реальном выражении в мае объем производства фактически откатился на январский уровень, а по сравнению с апрелем промышленное производство упало на 6,4%.

По мнению другого представителя властей руководителя экспертного управления при президенте РФ Аркадия Дворковича, спад роста промышленного производства в мае связан с замедлением темпов роста в добывающей и обрабатывающей промышленности, снижением объемов добычи нефти ЮКОСом и существующей налоговой системой. Дворкович считает, что на темпы роста промпроизводства оказала влияние пауза в производстве российских легковых автомобилей и праздники.

Чиновник президентской администрации не просто так упомянул налоговую систему. Он, как известно, выступает за ее существенное изменение – отмену НДС и замену его налогом с продаж. По словам Дворковича, будут получены значительные преимущества с точки зрения администрирования и влияния на инвестиционную деятельность. Решение на сей счет примут в течение 3–4 месяцев. Он также выразил надежду, что темпы роста промышленного производства в июне выправятся. Насколько оправдается прогноз руководителя экспертного управления, скоро станет ясно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
904
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3158
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3022
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2755

Другие новости