Руслан Гринберг считает, что география позволяет Украине стать мостом между Россией и Европой.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Экономический потенциал стран – участниц Единого экономического пространства – России, Украины, Казахстана и Белоруссии – достигает 96% от экономического потенциала всего СНГ. И, с точки зрения директора департамента Минпромэнерго Дмитрия Сухопарова, перспективы интеграции в рамках этого новообразования оптимистичные. Он не усматривает противоречия в том, что сейчас объединительные процессы развиваются сразу по двум направлениям – между Россией и ЕС, и внутри СНГ.
«Европа – наш естественный партнер, – подчеркнул Дмитрий Сухопаров, выступая вчера на международной конференции «Запад и интеграция в СНГ». – На ЕС приходится 53% товарооборота России». Однако страны СНГ еще более естественные партнеры. В первую очередь это относится к четверке государств, затеявших два года назад строительство единого экономического пространства. Все козыри на руках: Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия близки по темпам экономических реформ, немаловажным фактором выступает и общий язык, а создание ЕЭП не противоречит членству в ВТО.
С такими оценками согласились далеко не все участники дискуссии. Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр Лебедев, в частности, напомнил, что Россия одновременно участвует в нескольких интеграционных процессах на постсоветском пространстве, что распыляет силы. И вообще, СНГ, с точки зрения депутата, доказало свою неэффективность. Серьезный минус – 70 межгосударственных органов, обремененных большим бюджетом. Учитывая, что в экономическом плане результат отсутствует, не слишком ли это большая плата за возможность общаться президентам бывших республик СССР, озадачил коллег вопросом выступающий. Альтернативой СНГ и выступает интеграция в рамках ЕЭП.
Защитить право на дальнейшее существование Содружества взял на себя Хайнц Тиммерман, представляющий берлинский институт Фонда науки и политики. «СНГ, – заявил он, – остается сильным интеграционным фактором». А вот об едином экономическом пространстве немец невысокого мнения. В Европе ЕЭП рассматривают как нечто несерьезное, термин, подчеркнул Хайнц Тиммерман, даже не вошел в употребление.
Директор ИМЭПИ РАН Руслан Гринберг оценивает ситуацию еще более критично. По его мнению, сегодня есть целых три Европы – «новая, старая и другая». К «другой Европе» академик отнес Россию, Украину, Белоруссию и Молдову и заверил, что в идеале эти три Европы «должны когда-то срастись». Но это иллюзия, что могут параллельно существовать сразу два интеграционных блока. У ЕЭП, считает Руслан Гринберг, нет будущего.
«Я очень хочу быть оптимистом, – отметил академик в беседе с корр. «НГ». – Как гражданин я за то, чтобы ЕЭП была интеграционной группировкой. Но как ученый считаю, что для этого нет предпосылок». Пытаться быть в двух интеграционных группировках слишком экзотическое дело, по мнению Руслана Гринберга, хотя в Киеве и считают, что такое возможно. Однако Украина не заинтересована в ЕЭП, поэтому надеяться, что «получится интеграция а-ля Европейский союз» не стоит. Впрочем, Украина без дела не останется. Учитывая геополитическое положение, она может взять на себя роль связующего моста между Россией и ЕС.