Кристалина Георгиева: 'Надо найти баланс между регулированием и свободой'.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Количество пенсионеров в мире неуклонно растет, и госбюджеты все меньше справляются с обязательным обеспечением стариков. Пенсии оказываются не всегда справедливыми и достаточными, что отнюдь не помогает победить бедность в мире. Такие выводы вчера обнародовал руководитель Сектора социальной защиты Всемирного банка (ВБ) Герман фон Герсдорф. «Все бы хотели иметь очень большую пенсию, – комментирует он. – Но для этого нужно, чтобы ее обеспечивали своей трудовой занятостью 40% населения. А поскольку это не всегда так, то пенсии не должны освобождаться от налогообложения, как это делается во многих странах».
Герман фон Герсдорф констатировал, что ряды трудоспособного населения уменьшаются во всем мире, а армия пенсионеров увеличивается. Происходит это в том числе и потому, что люди стали дольше жить. «Во всем мире наступил решающий момент для принятия решений по системам пенсий, – отметила директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева. – Острая необходимость серьезных реформ вызвана тем, что пенсионные системы во многих странах не учитывают жизненных реалий». В России помимо общемировых тенденций пенсионную картину ухудшают, по словам господина Германа фон Герсдорфа, внутренние микроэкономические факторы и неэффективное управление. Кроме того, есть опасность, что макроэкономика тоже не всегда будет работать на пользу России: если цены на нефть упадут, то наша пенсионная система может еще более пошатнуться.
Российские чиновники пообещали, что этого не произойдет: власть, мол, теперь не будет слишком резко и часто менять законодательство. «Думаю, не стоит ожидать радикальных изменений, которые коренным образом изменят пенсионную систему, – заверил директор департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития РФ (МЭРТ) Саид Баткибеков. Особенно он успокоил тех, кто опасается введения налогов для пенсионеров, по английской модели. – Изменения будут лишь в связи с внедрением Закона об инвестировании пенсионных накоплений. В ближайшее время проект этого закона будет внесен на рассмотрение в правительство». Чиновник МЭРТа сообщил, что версия закона, предложенная министерством, предлагает «расширить перечень активов» для инвестирования средств «молчунов», то есть граждан, отказывающихся выбирать управляющую его пенсионными средствами компанию. Список активов будет увеличен в пользу бумаг с фиксированной доходностью – акций, субфедеральных и частных облигаций. Это поможет ускорить формирование профессиональной пенсионной системы. Хотя единого мнения по этому поводу у министерств пока нет. Разве что в части, касающейся ужесточения правил работы управляющих компаний. По словам Саида Баткибекова, расходы на пенсионную систему в стране конкурируют с социальными расходами в других областях, поскольку темпы роста расходов государства на пенсионное обеспечение в предшествующие годы были незначительны. И теперь многое будет зависеть от того, насколько сговорчивым окажется правительство в переговорах с МЭРТом. Возможно, на внедрение в жизнь закона об инвестировании пенсионных накоплений понадобится года два, даже если многое из его положений будет принято Госдумой РФ уже осенью. Хотя Саид Баткибеков выразил уверенность, что с 1 января 2006 года МЭРТу удастся ввести новую систему инвестирования средств «молчунов».
Кристалина Георгиева заметила, что особую обеспокоенность Всемирного банка составляет надзор над пенсионными деньгами: «Улучшение отчетности, учета и более жесткой системы контроля над пенсионной системой даст возможность максимизировать доходы пенсионных фондов». Правда, сравнивая пенсионные системы разных стран и их реформы, Герман фон Герсдорф отметил: «Мы пришли к выводу, что реформа нигде не способна решить все проблемы пенсионной системы». Он к тому же не считает российскую пенсионную систему самой плохой в мире: «Сегодня в России достигнуты измеряемые результаты. Ей удалось выйти на разумный график реформ. Монополия государства на пенсионное обеспечение разрушена. Появились негосударственные пенсионные фонды. Таким образом, получены новые возможности для экономики России. И мы видим серьезное развитие диалога в вашей стране по этому поводу». Россия, по его словам, не смогла «продвинуться так далеко, как, например, Польша», но, с другой стороны, Герман фон Герсдорф признал, что в России значительно больше численность населения, а особенно пенсионеров. Он намекнул, что было бы неплохо, если бы будущие пенсионеры меньше надеялись на государство и больше заботились о своей старости самостоятельно.