Новые модели боевой техники и вооружений, модернизированные образцы не очень новой и самые современные ноу-хау представлены на международной выставке вооружений для сухопутных войск «ВВТ-Омск-2005», которая проходит с 7 по 12 июня в Омске. Но, как заметил летчик-космонавт Алексей Леонов, почетный гость выставки, все это изобилие предлагается на экспорт, родному военному ведомству такие покупки не по карману.
Однако гособоронзаказ все же существует, и отечественные производители оборонной продукции нашли оригинальный способ продвижения своей продукции на внутренний рынок. Ежегодно они проводят выставки вооружений и военной техники, которым придают статус международных. В 6-й выставке вооружений «ВВТ-Омск-2005» участвуют 200 предприятий, правда, половина из них из Омска и Омской области. Это недвусмысленно говорит, что выставка носит региональный характер. Впрочем, этого никто не скрывает. По словам губернатора области Леонида Полежаева, цель – «более тесное взаимодействие промышленных предприятий, упрочение экономических связей».
Самая крупная экспозиция у Омского авиационного производственного объединения «Полет». Оно представило ракету-носитель «Космос-3М», самолет Ан-3T, спутники. Авиационная составляющая заметно выделяется на сухопутном фоне выставки. Совместное предприятие «Старт-Трэк» презентовало модель 14-местного экраноплана «Иволга», который будет выпускаться все на том же «Полете». Это многоцелевое летающее судно, способное развивать скорость до 185 км/час, без сомнения, будет востребовано на просторах Сибири.
Еще одна летающая новинка – беспилотный мини-вертолет, который рассекретил центр спецтехники ФСБ. Это малозаметное средство воздушной разведки, снабженное видеокамерой, имеющей объектив с 20-кратным увеличением. Центр спецтехники также представляет средства антитеррористической борьбы, нелетальное оружие, системы защиты информации, робота-взрывотехника для обезвреживания подозрительных предметов.
На выставке присутствуют около 30 зарубежных делегаций, в основном военные атташе иностранных посольств. Ожидать, что будут подписаны какие-то экспортные контракты, наверное, не стоит. Но надо учитывать отечественную специфику. Если во всем мире выставки вооружений устраивают для зарубежного покупателя, то в России это средство лоббирования гособоронзаказа. В Омске в первую очередь пытаются убедить внутреннего заказчика в необходимости закупки танков Т-80, чтобы оживить завод «Омсктрансмаш».
В 2007 году запланировано приступить к массовому перевооружению Российской армии новой техникой, и борьба за заказы уже началась. Поскольку у государства нет серьезной военной доктрины и четкого представления, какие вооружения с какими конкретными тактико-техническими данными необходимы, вопрос о закупках решается зачастую кулуарно. Приобретается не то, что необходимо, а то, что предлагает промышленность. А в таких условиях способность пробить заказ гораздо важней пробивных возможностей орудия. Это главная причина немалых расходов на региональные выставки вооружений, не дающие, на первый взгляд, никакой отдачи.
Когда в 2007 году это финансирование начнется, необходимо, чтобы продукция была пробита на вооружение, тогда заказ получить будет гораздо легче.