«Юганскнефтегаз» стал инструментом в руках властей предержащих.
Фото Reuters
Процесс приватизации «Роснефти» запущен. Как выяснилось во вторник вечером, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) передало все акции государственной нефтяной компании акционерному обществу «Роснефтегаз», которое теперь будет заниматься поиском средств для покупки 10,74% акций «Газпрома». Таким образом, в недавнем прошлом ведущее нефтедобывающее предприятие страны – «Юганскнефтегаз» – оказалось поглощенным более мелкой компанией. Напомним, что «Роснефтегаз» был создан исключительно под выкуп акций «Газпрома» и изначально представлял собой юридическую оболочку, в которую только теперь добавилось содержимое – «Роснефть», оцененная компанией «2К Аудит-Деловые консультации» в 26,16 млрд. долл.
Отметим, что эта сумма вызывает массу нареканий среди аналитиков. Дело в том, что до громкой покупки «Юганскнефтегаза» «Роснефть» была оценена банком Dresdner Kleinwort Wasserstein приблизительно в 6 млрд. долл., дочернее предприятие ЮКОСа было куплено за 9,35 млрд. долл., долги «Роснефти» оцениваются почти в 20 млрд. долл. Откуда взялись 26 с лишним млрд. долл., не совсем понятно. Как пояснила «НГ» руководитель проекта департамента развития бизнеса компании ООО «Аудит – Новые технологии» Наталья Карпачева, «при оценке ситуация, когда 2+2=5, вполне нормальна». «Надо понимать, – сказала она, – что стоимость объединенных компаний – это не голая стоимость имущества одной плюс голая стоимость имущества другой. Важно учитывать потенциал объединения. Например, у одной и у другой компании может быть загрузка мощностей на 60%, а объединение позволит им дозагрузить мощности до 80%. Следовательно, ожидаемые доходы возрастут, а значит, возрастет и стоимость объединенной компании. Так что 2+2 может быть равно не только 5, но и 6 и 7. И здесь волноваться не о чем. Но с другой стороны, когда 2+2=10 или 12, когда результат возрастает более чем в 2 раза, – это настораживает».
Впрочем, источник «НГ» в аудиторской консалтинговой компании Росэкспертиза MRI отметил, что для нашей страны такие несостыковки вполне объяснимы. «На данный момент сложилась практика, при которой независимый оценщик может оценить предприятие с двух позиций. Первая – ему заранее говорится стоимость имущества, по которой должен быть оценен объект: размер называет собственник, заказчик. Оценщик в этом случае просто пишет отчет, в котором дает обоснование и расчет «заказанной» ему стоимости. Вторая позиция – когда оценщика нанимают с целью оценить имущество, которое собираются приобретать. В этом случае, как правило, выдается реальная стоимость. Хотя бывает, что и здесь желаемая цена называется заранее – например, с целью понизить планку», сказал «НГ» аудитор.
Так или иначе, можно констатировать, что меньше чем за год один из лидеров нефтедобычи России компания «Юганскнефтегаз» превратилась в банальный инструмент для осуществления финансовых сделок и юридических давлений на неугодные государству компании. Правительство планомерно выполняет заявленные задачи. По крайней мере делает все для того, чтобы так казалось. Последний шаг власти в этом направлении оценивается большинством аналитиков как вполне обычный. Аналитик Standard&Poors Елена Ананькина сказала «НГ»: «Сама по себе сделка ничего не означает. Правительство всего лишь сделало то, чего от него ожидали. Это было нетрудно. Гораздо более трудным шагом было бы привлечение заемных средств на то, чтобы купить акции «Газпрома», – здесь все будет зависеть не только от воли и желания правительства, а от того, удастся ли им найти средства на осуществление этой операции». Что же касается судьбы «Юганскнефтегаза», теперь уже ее вряд ли как-то исправишь. А изначальная покупка предприятия «Роснефтью» лишний раз продемонстрировала агрессивную финансовую политику государственной компании, сказала Елена Ананькина.
В российской истории это первый прецедент по приобретению маленькой компанией гораздо более крупной, отметил аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Впрочем, по его словам, не надо забывать, что «Роснефть» «не такая уж и маленькая компания». «Это, – считает он, – средний игрок на рынке, кроме того, поддерживаемый государством. Поэтому подобное слияние прочих игроков никак не смутило и никаких подозрений не вызвало».