Михаила Задорнова экспорт нефти больше не радует.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
За последние две недели нефтяные цены выросли примерно на 15% и сейчас продолжают рост. На вчерашних торгах они превысили шестинедельный максимум: техасская WTI/Light Sweet торговалась в диапазоне 55,13–55,49 долл. (цена барреля на июль), а стоимость барреля смеси Brent достигала 54,44 долл. Почти на полдоллара – до 50,72 долл./барр. повысилась и цена так называемой нефтяной корзины ОПЕК. Не смогли сбить стоимость черного золота даже сообщения из США, в которых говорилось о небывалом росте коммерческих запасов сырой нефти в стране, и информация о максимальных за 25 лет поставках сырья странами ОПЕК.
По всей вероятности на настроениях игроков нефтяного рынка сказался беспрецедентно высокий для летнего периода спрос на топочный мазут. Эта причина приводится зарубежными экспертами как наиболее вероятная. Как пишет РБК, высокие цены на топочный мазут, в свою очередь, отражали возросший спрос на тяжелые дистилляты – в первую очередь на дизельное и авиационное топливо, в США, Европе, Индии и Китае. Запасы дистиллятов в Америке в настоящее время выше прошлогодних на 0,4%, однако спрос на них за год вырос на 5%. Именно это и вызвало на рынке опасения дефицита дизельного топлива, а к началу отопительного сезона – дефицита котельного топлива. Аналитики агентства «Финмаркет» говорят также, что большую роль в продолжающемся росте цен играет нехватка нефтеперерабатывающих мощностей США – загруженность американских НПЗ составляет на сегодняшний день более 96%, ряд же из них остановлены на плановый ремонт».
Можно с точностью сказать, что в краткосрочной перспективе высокие цены на нефть сохранятся. На следующей неделе, 15 июня, в Вене состоится совещание министров нефти стран – участниц ОПЕК, на котором речь пойдет об объемах поставок сырья на рынок. Президент организации шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах уже сказал, что скорее всего существующий объем будет сохранен. По крайней мере за это ратуют большинство участников картеля. Без изменения, по всей вероятности, останется и официальная квота добычи, то есть увеличения предложения нефти ожидать не стоит.
Российское руководство внимательно следит за развитием событий на нефтяном рынке. На сегодняшний день российский экспортный сорт Urals подорожал на 2,7%, достигнув максимального с начала апреля значения – 49,5 долл. за баррель. Казалось бы, это позитивный для российской экономики показатель, однако же так считают не все. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов уверен, например, что сложившаяся благоприятная ситуация, при которой только за первые 5 месяцев 2005 года нефтяные увеличились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, «вечно продолжаться не может». По словам Михаила Задорнова, Россию ожидает неминуемый спад в темпах роста, поскольку основные его источники практически исчерпаны. Экспорт же нефти, по мнению члена комитета Думы по бюджету, уже не может служить тем двигателем роста, каким он был в последние два года. Причиной торможения стало, в частности, дело ЮКОСа. Именно оно, по мнению Михаила Задорнова, оказало особенно негативное воздействие на физические объемы добычи нефти и экспорт.
В противовес Михаилу Задорнову полное спокойствие сохраняет глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. По его мнению, можно абсолютно не волноваться по крайней мере по поводу федерального бюджета России. Даже если цены на нефть упадут на 20 с лишним долларов, он выдержит. «Федеральный бюджет сможет исполнять свои обязательства даже при цене ниже 27 долларов за баррель нефти», – сказал вчера Олег Вьюгин. По его словам, в этом смысле у России есть запас прочности.