Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ намерена увеличить прозрачность схем экспорта российского капитала. Для этого придется ужесточить правила выхода российских компаний на зарубежные рынки. Соответствующий законопроект чиновники службы направят в правительство уже до конца июня. Об этом сообщил вчера руководитель ФСФР Олег Вьюгин на конференции «Долговой рынок: Россия и инвестиционные возможности в СНГ», организованной компанией «Тройка Диалог». Глава службы избран на днях председателем совета руководителей уполномоченных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств – членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) со сроком полномочий 1 год.
Как пояснил Олег Вьюгин, нынешняя ситуация такова, что российские компании, желая работать на западных рынках, выводят капитал из России, регистрируясь за рубежом и фактически уходя из-под российского надзора и избегая обязательного листинга – законного оформления допуска ценных бумаг к обращению на фондовой бирже. Дочерние иностранные компании в результате «плавают» более свободно на международном рынке, пользуясь депозитарными расписками своих иностранных «дочек». Новые правила запретят иностранным компаниям с 75-процентной долей российских активов эмитировать свои ценные бумаги без специального разрешения ФСФР. Будут ли соблюдаться эти правила в действительности, целиком зависит от того, насколько четко будет налажен процесс обмена соответствующей информацией регулирующих органов стран, где зарегистрированы дочерние компании предприимчивых российских биржевиков. «Почему надо консолидировать активы за рубежом, я не понимаю», – пожимает плечами Олег Вьюгин. Хотя первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев не ожидает увеличения оттока капитала больше, чем прогнозирует ЦБ РФ, – в пределах 3–7 млрд. долл. в 2005 г. (в 2004 году он составил 9,4 млрд. долл.).
В то же время ФСФР может упростить порядок регистрации облигаций компаний и систему отчетности, что, в свою очередь, станет важной вехой на пути к либерализации фондового рынка. Это позволит более свободно работать паевым фондам и частным инвестиционным компаниям с пенсионными средствами. Международная практика такова, что право регистрации отчета инвестиционной компании передается самой бирже. То есть принцип контроля рисков, который сегодня внедрен в банковскую систему, будет перенесен и на биржевую практику. ФСФР таким образом планирует упростить свою работу, или, как выразился Олег Вьюгин, сформулировать требования к игрокам рынка так, чтобы «и биржу не поставить в сложные условия, и чтобы была проверена правомерность выпуска (облигаций)». Это оговорено в еще одном законопроекте ФСФР – «О биржевых обязательствах», который сейчас изучает кабинет министров. Законопроект, по словам Вьюгина, находится в правительстве уже два месяца: «Мы надеемся, что он будет одобрен Думой; после того как этот инструмент будет опробован, мы сделаем следующие шаги с тем, чтобы распространить данный опыт на весь рынок корпоративных долгов и перейти к общепринятой практике регистрации долговых бумаг».
Директор финансового департамента Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин выразил надежду, что принципы либерализации пенсионной реформы будут согласованы со всеми ведомствами уже до конца недели. Новшество даст возможность значительно сократить и объем государственного долга. Как объяснил Алексей Саватюгин, если не расширять участие частных управляющих компаний, то к 2008 г. Пенсионному фонду РФ некуда будет инвестировать эти средства. Он подчеркнул, что эта позиция Минфина – часть долговой стратегии РФ, которая предполагает снижение объема государственного внешнего долга, расширение государственного внутреннего долга и замещение внутренним долгом внешнего.
По заверению Алексея Саватюгина, в июне будет готов еще и приказ Минфина о правилах размещения средств страховых резервов. Их можно будет инвестировать в акции и облигации, передавать в доверительное управление, что, как и в случае с экспортом капитала, увеличит прозрачность страхового рынка. Возможно, частные компании допустят на рынок ипотеки для военнослужащих и к управлению средствами агентства по страхованию вкладов.
Таким образом, биржевиков ждет несколько новых законов, которые, по планам ФСФР, будут одобрены властями до конца года: «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», «О Центральном банке РФ» (в части закрепления специальной процедуры выпуска краткосрочных облигаций Банка России), а также изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (об усилении ответственности за незаконную деятельность по трудоустройству граждан РФ за границей).