Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил вчера на 14-м международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, что в июле–сентябре 2005 года может случиться дефляция. При этом он рассчитывает на неплохой урожай и соответственно на корректировку цен на плодово-овощную продукцию. «Я рассчитываю на дефляцию в летние месяцы, то есть в июле–сентябре, потому что виды на урожай неплохие», – заявил Сергей Игнатьев. Он также сказал, что не теряет надежды на снижение инфляции в текущем году до 8,5%. Игнатьев остался единственным из высших чиновников, кто продолжает верить в этот прогноз. Остальные давно говорят минимум о 10–12-процентном росте цен.
Что касается дефляции, то надежды главы ЦБ вообще непонятно на чем основаны. Как показывает статистика, за последние пять лет среднемесячный уровень роста цен составлял 2,13%. По итогам всего 9 месяцев из 60 инфляция была ниже 0,5%. В прошлом году всего два месяца – август и сентябрь – инфляция составляла 0,42 и 0,43%. Дефляция была зафиксирована всего однажды – в августе 2003 года цены снизились на 0,41%, но по итогам года они все равно выросли на 12%. Так что очень странно, что ЦБ рассчитывает на дефляцию, причем даже не в одном месяце, а сразу в течение трех.
Эксперты также не верят в дефляцию. По оценке Центра анализа данных Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) в июне и июле ожидается понижение инфляции до 0,5 и 0,3% соответственно. Может быть, цены и снизятся немного в августе, но начало осени традиционно сопровождается ростом деловой активности и началом роста цен. Кроме того, на второе полугодие придется очередное повышение пенсий и зарплат бюджетникам, что усилит давление на цены.
Вчера председатель правительства Михаил Фрадков потребовал от подчиненных принять исчерпывающие меры для сдерживания инфляции. Насчет этого главный ответственный за инфляцию министр финансов Алексей Кудрин ничем премьера порадовал не мог. По его оценкам, увеличение непроцентных расходов (они в этом году вырастут до 2922 млрд. руб. (на 14,3%) может добавить к инфляции от 1 до 1,5%. Общий уровень инфляции, по мнению Минфина, может составить 10%. В эту же цифру обещал уложиться и глава Минэкономразвития Герман Греф. В то же время, по оценке его ведомства, при сохранении нынешней динамики роста цен, уровень годовой инфляции составит 11–11,5%. Прирост потребительских цен за первую половину года составит примерно 7,5%, считают эксперты ГУ ВШЭ. «С таким тяжелым полугодовым багажом наилучшим достижимым годовым результатом будет 11,5%, но более реалистичным представляется диапазон 12–12,5%», – отмечают они.
У Банка России сегодня есть, по сути, всего один способ резко ограничить инфляцию – укрепить рубль. Но слава богу, Сергей Игнатьев на это не пойдет. «ЦБ мог бы компенсировать рост инфляции, мы могли бы резко сократить объем приобретаемой валюты и резко ревальвировать рубль, однако такая мера привела бы, очевидно, к прекращению экономического роста и возникновению проблем у некоторых банков», – сказал он вчера. По его словам, снизить инфляцию до 8,5% и не допустить резкого укрепления реального эффективного курса рубля чрезвычайно сложно. «Но пока я надежды не теряю», – проявил Игнатьев оптимизм. Насколько этот оптимизм оправдан, мы узнаем уже через пару месяцев.