-«Газпром» предложил либерализовать цены на газ для промышленных потребителей уже со следующего года. Как вы думаете, это реальный срок?
– На мой взгляд, 2006 год – это разумный срок. Но проблема в том, что и правительству, и законодателям к этому времени очень многое необходимо сделать. Несмотря на то что не первый год идут разговоры о необходимости либерализации цен на газ, на самом деле мало что изменилось. Поэтому требуется достаточно серьезная подготовка. Сейчас идет инвентаризация законодательства, после чего будет полное понимание, что нужно подкорректировать. Я думаю, что в сентябре–октябре этого года мы только начнем биржевые торги в объемах примерно в 10 миллиардов кубометров газа. Так что мне кажется, что заявление Алексея Миллера (председатель правления «Газпрома». – «НГ») стоит рассматривать скорее как призыв к правительству и всем участникам рынка активизировать и соединить свои усилия, чтобы сдвинуть наконец этот важнейший вопрос с мертвой точки.
– Если это будет не следующий год, то какой? 2007-й?
– Либерализация цен на газ – не одномоментное событие. Это должна быть системная продуманная цепь мер, которая может начаться с биржевых торгов в третьем-четвертом квартале этого года.
– На какой площадке будут проходить торги?
– Есть межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНК), есть электронная торговая площадка «Межрегионгаза». Сегодня готовится постановление правительства о подготовке биржевых торгов. Вопрос площадки в нем отдельно не оговаривается. Главное, что правительство хотело бы увидеть внятные правила биржевой торговли и каков будет договор между биржевыми площадками, торгующими газом, и «Газпромом» как системным оператором, который должен обеспечить транспортировку проданных объемов газа. На днях состоялось совещание в Минпромэнерго, есть несколько вариантов постановления, сейчас ими и занимаемся.
– Кто разрабатывает правила биржевых торгов?
– По инициативе Российского газового общества создана рабочая группа, в которой, кроме РГО, участвуют «Координатор рынка газа», Союз независимых производителей газа, «Газпром», Минпромэнерго, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по тарифам. Это консолидированная группа, поскольку мы хотим уйти от какой-то конфронтации, избежать ненужных нестыковок. Биржевая торговля нужна и «Газпрому», и независимым производителям, и потребителям, поэтому все мнения должны быть учтены.
– Какова доля независимых и «Газпрома» в указанных вами 10 миллиардах кубометров, предназначенных для биржевой торговли?
– На первоначальном этапе – 50 на 50: 5 миллиардов кубометров поставит ОАО «Газпром», столько же – независимые производители газа.
– Какой объем газа может продаваться на бирже в перспективе?
– Есть мировая практика – от 10 до 30% общего объема продаж. На эти объемы мы и должны ориентироваться в среднесрочной перспективе.
– Есть опасение, что либерализация цен на газ приведет к их резкому взлету. А «Газпром» фактически воспользуется этим инструментом лишь для укрепления своего монопольного положения, поскольку получит возможность устанавливать такие цены, какие сочтет нужным.
– Мы понимаем, что «Газпром» – дважды монополист. Во-первых, потому что он обладает монополией на транспортировку газа. Во-вторых, по объемам производства газа – он добывает около 88% всего российского газа. Но стоит отметить, что все инструменты контроля за ценообразованием и за поведением «Газпрома» на рынке остаются в руках у государства. Плюс к этому – мы четко говорим, что должна внедряться именно двухсекторная модель. Первый сектор – продажа газа для коммерческих потребителей. Предприятия должны работать на рыночных условиях, не только продавая свою продукцию, нередко на мировых рынках и по мировым ценам, но и покупая исходное сырье и энергию. Второй сектор – это рынок регулируемых цен для ЖКХ, социально-бытовых нужд, населения и так далее.
– И все-таки стоит ли ожидать того, что цены взлетят в два-три раза?
– Сейчас газ стоит около 30 долларов за тысячу кубометров. По нашим оценкам, при цене от 45 до 60 долларов наступает межтопливная конкуренция. Можно предположить, что при отпуске цен для промышленных потребителей цены вырастут в полтора раза, то есть где-то до 45 долларов (стоит отметить, что до дефолта 1998 года газ стоил как раз около 45 долларов). А дальше начнется балансировка на рыночных принципах. Еще один очень важный момент, связанный с нынешней низкой ценой на газ. Сегодня в России пережигается до 80 миллиардов кубометров газа в год. Более дорогой газ неизбежно будет стимулировать потребителей к его сбережению. При росте цен начнет уменьшаться потребление и предложение превысит спрос, что будет оказывать понижающее давление на стоимость газа, и в итоге цена будет сбалансированной.
– Планируется ли в перспективе ввести рыночные цены и для «второго сектора» – населения, коммунальщиков?
– У нас всегда цены для населения были ниже, чем для промышленных потребителей. Мое мнение таково, что долгие-долгие годы цены для социальных групп потребителей должны регулироваться государством. Но это зависит от того, на каком уровне остановятся свободные цены. У двухсекторной модели есть один несомненный минус – это возможность «серого перетока» газа с регулируемого рынка на нерегулируемый. Если свободные цены вступят в равновесие на разумной величине, скажем, 45 долларов, то через достаточно продолжительное время можно будет поднимать до этого уровня цены для индивидуальных потребителей. Но с учетом уровня платежеспособного спроса населения, роста его благосостояния, с учетом энергосбережения. Путей энергосбережения два. Рыночные цены будут заставлять экономить те 80 миллиардов кубов пережога, о которых я говорил. Там, где рынок регулируемый, нужно устанавливать лимиты потребления. Когда в Госдуму поступит закон об энергосбережении – а он сейчас готовится, – я буду ставить вопрос об установлении нормы потребления газа по регулируемым, читай низким, ценам. Те, кто не будет их выполнять, будут докупать газ по рыночным ценам.
Вообще рост цен для промышленных потребителей при либерализации не факт и не аксиома. Сегодня некоторые нефтяные компании готовы продавать газ по ценам ниже регулируемых, поскольку при добыче нефти или конденсата некуда девать природный газ. А попасть в трубу сложно, прежде всего из-за нехватки транспортных мощностей вблизи мест добычи. В случае попадания в трубу многие компании готовы продавать газ на тех же условиях, что и «Газпром». И это еще один фактор, который будет оказывать понижающее давление на цены.