0
999
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2005 00:00:00

Либерализация газового рынка начнется уже в этом году

Тэги: дума, законы, газ, рынок, либерализация, газпром


дума, законы, газ, рынок, либерализация, газпром Алексей Миллер с нетерпением ждет либерализации.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Госдума разрабатывает ряд законов, направленных на либерализации рынка газа. В частности, речь идет о законе о биржевой торговле и об обеспечении равноправного доступа к трубопроводному транспорту. Кроме того, нижняя палата парламента планирует в октябре этого года провести слушания по данному вопросу. Об этом в конце минувшей недели сообщил Интерфакс со ссылкой на председателя подкомитета по газовому комплексу комитета нижней палаты по энергетике, транспорту и связи Евгения Заяшникова. Эти заявления были сделаны на прошедшей в Самаре конференции «Региональная политика в газовой отрасли».

Напомним, что в марте этого года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обратился в правительство с предложением либерализовать со следующего года цены на газ для промышленных потребителей. При этом цена должна определяться на основе биржевых торгов. Объясняя инициативу компании, пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов отмечает, что «на протяжении всего периода экономических реформ в России газ «Газпрома», на долю которого приходится более 70% поставок газа российским потребителям, остается единственным топливным ресурсом, который реализуется на внутреннем рынке по ценам, директивно устанавливаемым государственными органами. В то же время практически вся промышленная продукция, равно как и остальные виды топлива, в том числе и газ, который поставляют на внутренний рынок независимые производители, а также техника, оборудование и услуги реализуются по рыночным ценам, определяемым на основе спроса и предложения». «Таким образом, – резюмирует он, – тарифы на газ регулируются государством, а затраты «Газпрома» формируются рынком».

В компании подчеркивают, что продажа газа на внутреннем рынке приносит пока одни убытки. В прошлом году цены в промышленности выросли на 28,3%, а в металлургии – на 66%. «Неудивительно, что «Газпром» – крупный потребитель их продукции – вместо планируемого выхода на уровень себестоимости получил почти 5 миллиардов рублей убытков от продажи газа на внутреннем рынке. Покрывать эти убытки газовики вынуждены из прибыли от поставок газа на экспорт», – отмечает Сергей Куприянов.

В «Газпроме», конечно же, активно работают над программами снижения затрат. Так, на последнем заседании правления компании было принято решение внедрить систему стимулирования руководителей, которые обеспечивают снижение затрат. «Соответствующим подразделениям администрации ОАО «Газпром» совместно с дочерними обществами поручено подготовить предложения по внедрению системы стимулирования руководителей и коллективов дочерних обществ, обеспечивших сокращение затрат», – говорится в официальном сообщении компании. Однако темпы роста цен промышленности все равно превышают темпы роста тарифов на газ, которые устанавливает государство. Так, в следующем году Минэкономразвития предлагает повысить цены всего на 11%, тогда как, по расчетам «Газпрома», надо на 22%. «В целом убыточность поставок газа российским потребителям ставит развитие газовой отрасли страны в зависимость от конъюнктуры внешнего рынка», – говорит пресс-секретарь Алексея Миллера.

Кроме того, эксперты указывают на то, что из-за дешевизны газа, по сравнению с другими видами топлива, произошел перекос в сторону его завышенного потребления. Доля газа в энергетическом балансе страны превышает 50%, а по некоторым регионам доходит до 80%. В результате, как заявил «НГ» глава «Российского газового общества», председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, а также глава РГО Валерий Язев, «сегодня в России пережигается до 80 миллиардов кубометров газа в год». Более дорогой газ неизбежно будет стимулировать потребителей к его сбережению, считает он.

Основой для либерализации должно стать внедрение механизмов биржевой торговли. Причем «Газпром» готов участвовать в этих торгах на паритетных началах с независимыми производителями газа. «Биржевая торговля необходима в качестве инструмента определения индикативной цены. При этом предполагается, что основная часть поставок должна идти по средне- и долгосрочным прямым договорам, формула цены в которых определяется на базе цен, устанавливаемых на бирже и, возможно, со временем, как это делается в странах Западной Европы, на основе корзины цен на нефтепродукты», – отмечает Сергей Куприянов. При этом, по мнению экспертов, рост цен не будет очень весомым и составит на начальном этапе 15–20%.

Представители газовой отрасли и участники рынка говорят, что биржевые торги можно начать уже в этом году. «Мы готовы начинать биржевые торги хоть сейчас. Механизм есть, он описан в совместной программе КРГ, РГО и «Газпрома», – подчеркнул глава некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа» Борис Титов. По словам Валерия Язева, сейчас прорабатывается постановление правительства о биржевой торговле. Но до полной либерализации газового рынка, считают эксперты, пройдет скорее всего не один год.

Из досье «НГ»
ОАО «Газпром» в 2005 г. планирует добыть 547 млрд. куб. м газа, 11,19 млн. т. газового конденсата и 1,25 млн. т. нефти. В подземные хранилища для создания запасов газа к осенне-зимнему периоду 2005–2006 гг. будет закачано 62,6 млрд. куб. м газа, прирост максимальной суточной производительности ПХГ составит 18 млн. куб. м. Таким образом, в нынешнем году «Газпром» увеличивает объемы добычи. В 2004 г. «Газпром» добыл 545,1 млрд. куб. м газа и 12 млн. т. нефти и газового конденсата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1231
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
776
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
546
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
782

Другие новости