В ответ на направленный Минфином в правительство законопроект о совершенствовании налогового администрирования, руководители ведущих трех объединений предпринимателей выступили с заявлением, в котором подвергли документ резкой критике и предложили отправить его на доработку. Напомним, что прекратить «налоговый террор» потребовал президент Владимир Путин. «Бизнес-сообщество с сожалением констатирует тот факт, что представленный законопроект не обеспечивает выполнения поручения президента Российской Федерации, не способствует достижению поставленных перед ним задач, не направлен на улучшение качества налогового администрирования и, напротив, создает дополнительные барьеры в финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков», – говорится в документе. Совместное заявление подписали президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский, председатель «Деловой России» Борис Титов и президент «ОПОРы России» Сергей Борисов.
Минфин представил поправки, касающиеся налогового администрирования, сразу после послания президента в конце апреля. Тогда министр Алексей Кудрин утверждал, что окончательный вариант законопроекта «на 95% будет удовлетворять бизнес». Хотя и признал, что «режим налоговых проверок, наверно, все равно не всегда будет устраивать бизнес». Глава Минфина оказался прав – внесенный в правительство 18 мая доработанный документ не устроил предпринимателей в части проверок. «Бизнес-сообщество вынуждено отметить наличие концептуальных замечаний к внесенному в правительство законопроекту, которые делают его принятие в предложенной редакции неприемлемым с точки зрения обеспечения защищенности налогоплательщиков от неправомерных действий налоговых органов», – говорится в заявлении предпринимателей.
Конкретно бизнесменов не устраивает следующее. Сохраняется возможность фактически превращать камеральные проверки в выездные, отсутствует четкий механизм взаимодействия налогоплательщика и налогового органа в ходе контрольных мероприятий, что допускает возможность злоупотреблений со стороны последнего. Характер предусмотренных исключений о возможности продления сроков выездных проверок создает опасность необоснованного затягивания на длительное время проверочных мероприятий.
Предпринимательские организации отмечают, что не решена проблема повторных проверок крупнейших налогоплательщиков. «Данный вид проверки по-прежнему преимущественно рассматривается в качестве инструмента экономического и правового давления на налогоплательщика», – отмечается в заявлении. Согласно законопроекту повторные проверки крупнейших налогоплательщиков проводятся с санкции непосредственно министра финансов. Остальных по второму разу будут проверять с ведома главы Федеральной налоговой службы.
Кроме того, «проектом ужесточается налоговая политика государства в отношении субъектов малого предпринимательства, – отмечают представители бизнес-сообщества. – В частности, в тех же размерах, что и для организаций, вводится налоговая ответственность индивидуальных предпринимателей за грубое нарушение правил учета и составления отчетности. Также законопроектом устанавливается обязанность ежеквартального предоставления в налоговые органы бухгалтерской отчетности, объем которой может быть очень существенным, в том числе налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход».
Насколько повлияет мнение Вольского, Титова и Борисова и их организаций на планы Минфина и правительства, сказать сложно. Может быть, с учетом курса, озвученного в послании президента, Минфин пойдет еще на какие-то уступки. Но пока ведомство Кудрина на компромиссы идти не настроено – чиновники рассчитывают, что поправки будут приняты на осенней сессии Госдумы.