0
813
Газета Экономика Интернет-версия

28.04.2005 00:00:00

Центробанк верит в невысокую инфляцию

Тэги: минфон, цб, улюкаев, инфляция, капитал, отток


минфон, цб, улюкаев, инфляция, капитал, отток Алексей Улюкаев и инфляция: два мира, два детства.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Ожидать массового возврата капитала в Россию в случае его амнистии не стоит. Об этом вчера официально заявил первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев, комментируя Послание президента. Улюкаев пояснил, что речь идет скорее не о прямом притоке-оттоке капитала, а о его легализации. При этом часть этих денег, по мнению представителя ЦБ, уже находится в стране.

Между тем отток капитала в первом квартале, по предварительным данным, составил менее 1 млрд. долл., сообщил вчера на пресс-конференции первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев. При этом он отметил, что этот показатель в четыре раза ниже, чем за аналогичный период 2004 года. И в ближайшей перспективе тенденция не изменится, отток средств будет существенно снижаться. В частности, по словам Алексей Улюкаева, ожидается, что за этот год из России утечет за рубеж всего около 3 млрд. долл.

Прогноз ЦБ в этом отношении, как выясняется, куда более оптимистичен, чем прогноз Минфина. Напомним, что накануне, проводя расширенную коллегию своего ведомства, Алексей Кудрин заявил, что в 2005 году отток капитала составит 4,8 млрд. долл. Разница между оценками Минфина и ЦБ совсем не маленькая по нашим российским меркам – почти 2 млрд. долл. И это не единственное противоречие. Вот другое – инфляция. Официально Центробанк не меняет прогноз по инфляции по итогам 2005 года – 8,5%, ответственно заявил вчера Алексей Улюкаев. По его словам, весьма вероятно, что базовая инфляция составит 8–8,2% и при таком раскладе общий прогноз по инфляции на уровне 8,5% теоретически может сбыться.

Между тем глава Минфина называет другую «вилку» – 8,5–10%. Принимая во внимание неутешительные итоги первого квартала – инфляция составила 5,3%, а за первые 11 дней апреля она достигла 0,4%, – должностной оптимизм Алексея Кудрина и руководства ЦБ вызывает обоснованные сомнения. Тут впору думать о том, как уложиться в прошлогодние 11,7%. Однако выходит, что руководство ЦБ не смущают неудачи прошлого и настоящего. Алексей Улюкаев считает, что удержание инфляции в текущем году в пределах 8,5% теоретически возможно. Правда, при условии, что до конца года не произойдет повышения тарифов и роста цен на сельскохозяйственную продукцию.

«Все зависит от цен на услуги и товары естественных монополий, а также на сельскохозяйственную продукцию, – уверен он. – Теоретически мы можем уложиться в 8,5% по индексу потребительских цен. Это возможно, но достаточно трудно».

Все это не может не смущать. Получается, что два профильных ведомства, несущих всю полноту ответственности за осуществление государственной политики области финансов, не в состоянии прийти к общему знаменателю даже не по частностям, а по принципиальным вопросам. И прийти к какому-то выводу представляется крайне сложно. Ведь даже сами авторы противоречивых прогнозов не верят в их серьезность. Вот наглядный пример. Алексей Улюкаев вчера заявил о готовности ЦБ постепенно снижать ставку рефинансирования при условии снижения темпов инфляции. Но тут же поспешил оговориться: «Если мы будем уверены в снижении темпов инфляции, то мы можем рассмотреть вопрос о снижении ставки рефинансирования». Получается, руководство ЦБ, хоть и заверяет всех в возможности удержать инфляцию в этом году на уровне 8,5%, само в это не верит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1655
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3933
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3962
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3581

Другие новости