Бывший начальник Генштаба Минобороны, а ныне полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил на днях, что проблема отсутствия доступного жилья – это политическая проблема. «Проблема жилья стала проблемой номер один. Наличие жилья, степень комфортности проживания в нем фактически определяют поведение человека, его образ жизни, мотивацию к развитию. Таким образом, отсутствие доступного жилья становится политической проблемой», – сформулировал проблему Анатолий Квашнин.
Трудно не согласиться с полпредом. Тем более что еще в прошлом веке была сформулирована знаменитая формула «квартирный вопрос испортил москвичей» (и других россиян тоже). Власти всегда были сильно озабочены улучшением жилищных условий граждан, принимали множество глобальных и не очень программ. Владимир Путин недавно специальный Госсовет на эту тему провел. Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось. По различным оценкам, не менее 70% жителей страны нуждаются в улучшении жилищных условий.
Сегодня многим кажется, что палочкой-выручалочкой должно стать ипотечное кредитование. Его развитием тоже озаботились на самом высшем уровне. Еще примерно лет пять назад. Итог неутешительный – всего в стране выдано несколько десятков тысяч ипотечных кредитов. Хотя правильнее было бы сказать не «выдано», а «взято». Сегодня нет проблемы найти банк, который выдал бы ипотечный кредит – эта услуга есть почти у всех крупных и средних банков. Для этого нет необходимости иметь «белую зарплату», банки входят в положение граждан и кредитуют под доход, подтвержденный любым способом, – от справки в свободной форме, до выписок со счетов. И срок кредита растет, и размер первого взноса снижается, и процент постепенно падает (уронить его до 7–9% годовых сейчас никак нельзя по объективной причине – инфляция в стране составляет около 12%, и ни один банк работать себе в убыток не будет).
Причин объясняющих, почему нет бума ипотечного кредитования, немало. Это и высокие цены на жилье (выше себестоимости примерно в два раза), и невысокие темпы строительства, которые фактически создают превышение спроса над предложением и позволяют продавцам повышать цены. Но, главное, это все же низкий уровень доходов населения. Даже если ставка по кредиту упадет до 7–9%, срок возврата вырастет лет до 20, стоимость жилья снизится процентов на 30, кредит все равно будет недоступен большинству населения.
Сейчас в среднем за кредит в 40–50 тысяч долл. человек ежемесячно платит примерно 500 долл. Пусть платеж составит около 300 долл., но средняя зарплата по стране в прошлом году составляла менее 250 долл. в месяц. Так что, чтобы взять даже дешевый кредит, совокупный доход двух работающих людей должен составлять минимум 1 тысячу долларов в месяц. Таким образом, от нынешнего уровня средний доход граждан должен вырасти примерно в 4 раза. Сколько лет придется ждать такого роста, неизвестно. Низкий доход также не дает возможности накопить средства на первоначальный взнос.
Тем не менее представители правительства уверяют, что сделают кредиты доступными буквально за пару лет. «Кредит станет доступным в ближайшие год-два, а к 2010 году мы доведем выдачу кредитов до миллиона в год», – сказал Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия». По его словам, кардинально решить проблему позволит снижение инфляции и в связи с этим снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Оптимизм, конечно, это хорошо, но побороть инфляцию правительству не удается уже много лет, и надеяться на то, что это удастся сделать в ближайшие «год-два», не стоит.
Правда, министр согласился немного помочь людям деньгами. По словам Алексея Кудрина, он допускает введение практики частичного финансирования выплаты процентов по ипотечным кредитам за счет государства. Однако, по его мнению, это не позволит кардинально решить проблему обеспечения населения жильем. «Думаю, даже более перспективным может стать частичное финансирование первоначального взноса. Это единовременное вложение, может быть, с точки зрения бюджета даже эффективнее», – отметил министр. Но пока это все слова, которые могут никогда не превратиться в реальные дела. Особенно учитывая крайне негативное отношение самого Кудрина к расходованию государственных денег на что-то кроме выплаты внешнего долга. В общем, подвисает опять «квартирный вопрос» на неопределенное время.