Глава ЦБ Сергей Игнатьев мелким банкам не враг.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Ужесточение норматива достаточности капитала банков пока отложено на неопределенный срок. И когда Госдумой будет рассмотрено внесение поправок в законы, регламентирующие отзыв лицензий у банков, пока неизвестно. Банк России также не пошел на поводу у Европы, которая настаивает на снижении норматива по уровню капитала до европейских 8%, оговоренных Базельским соглашением. Во всяком случае, встреча на прошедшей неделе руководителей представительства Еврокомиссии со специалистами Центробанка оставила этот вопрос открытым.
Как пояснил корреспонденту «НГ» источник в ЦБ РФ, проблема в том, что инструкция, которой оговариваются условия работы на рынке, специально не оговаривает основания для отзыва лицензии. Зато она говорит о том, что минимально допустимое числовое значение норматива собственных средств (капитала) банков, у которых она эквивалентна 5 млн. евро, должна составлять 10%, а для банков с меньшим капиталом – 11%. (Инструкция ЦБ РФ 110-И, глава 2, п. 2.2). При этом ЦБ руководствуется 20-й статьей Федерального закона «О банках и банковской деятельности», где сказано, что он «обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций в случаях, если достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2%». И рынок балансирует в этой вилке. А соответствующие поправки в законы, регулирующие работу в отрасли, до сих пор не рассмотрены. По мнению представителей банковского сообщества, ЦБ отказался от идеи административной «чистки» банков.
В то же время эту идею активно лоббируют крупные банки. Главный их аргумент: обилие разнокалиберных игроков снижает надежность всей банковской системы. «Небольшие по размерам банки не в состоянии бороться за клиентов в других секторах экономики и ограничиваются узким кругом местной клиентуры. Распыленность российского банковского капитала ослабляет банковскую систему. На мой взгляд, необходимы более решительные меры по повышению капитализации российской банковской системы. И госбанки – стабилизирующий элемент этой системы», – считает президент «Внешторгбанка» Андрей Костин. «Избыточное число банковских организаций является фактором нестабильности банковской системы, – говорит председатель правления МДМ-Банка Андрей Савельев. – Из более чем тысячи российских банков реальным банковским бизнесом занимаются не более ста. Это в основном крупные многофилиальные московские банки. Настоящие банки – ограниченное число крупных организаций, которые имеют диверсифицированную клиентскую базу, кредитуют не аффилированные, не связанные со своими акционерами компании и частных лиц. Большинство небольших банков необходимо перевести в категорию финансовых компаний и фондов».
Все заинтересованные стороны уверяют, что Банк России пока не рассматривает эти предложения. «Вряд ли ЦБ станет что-то делать резко, да и трудно будет сейчас сделать что-то принудительно. Резкие шаги Центробанка взорвут либеральную общественность, что, как всегда, вызовет поток обвинений в излишнем администрировании», – сказал «НГ» источник в Федеральной службе по финансовому мониторингу. «Во всяком случае, сейчас такой линии у ЦБ нет, – уверяет зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. – По крайней мере официально». Он объяснил, что мнения колеблются вокруг двух полюсов: административно-директивного сокращения числа банков путем ограничения по капиталу и рыночным способом, когда все утрамбуется само собой. Встреча Еврокомиссии с ЦБ доказала, что пока выбран второй, рыночный сценарий.
«Тот факт, что у нас сейчас больше тысячи банков, – это отнюдь не проявление слабости российской банковской системы, а продукт рыночного развития», – сказал «НГ» вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев. По его мнению, устойчивый банк не является синонимом крупного банка: «Очень часто средний и малый банк оказывается более устойчивым, чем крупный».
«То, что систему надо несколько подчистить, – это факт, и этим озабочены не только регулирующие органы, но и сама банковская система. Весь вопрос в том, как это делать, – говорит президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. – Вряд ли показателем эффективности банка может быть только его величина. Надо создавать мягкий нормативный режим для тех, кто по своему статусу и нишевым особенностям не несет каких-то серьезных системных рисков, но в то же время нужно, чтобы они не претендовали на всеохватывающие амбиции».
«У нас уже есть около 40–60 банковских групп, – комментирует Александр Хандруев. – А независимых маленьких банков осталось не так много. Многие из них входят в банковские группы и скрытые банковские холдинги. Идет процесс консолидации. Я убежден, что в ближайшие несколько лет эта волна наберет силу и у нас будут еще такие слияния и поглощения, что мы будем диву даваться. Надзор ЦБ не надо ни ужесточать, ни ослаблять: надо просто сделать так, чтобы банкам было выгодно быть устойчивыми и надежными, побудить адекватно оценивать риски, воспитать в участниках рынка рыночную дисциплину».