Глава Минфина Алексей Кудрин провел выходные в Кемерове. Причем там министр не отдыхал, а в основном разговаривал о деньгах. По большей части разговоры имели жесткий и бескомпромиссный характер. Руководитель финансового ведомства в очередной раз напомнил, что средства, накапливаемые в Стабилизационном фонде, ни на какие нужды, кроме как погашение внешнего долга страны и покрытие дефицита Пенсионного фонда, использоваться не будут. Исключением здесь не станет и кредитование регионов, отрезал министр и таким образом недвусмысленно дал сибирякам понять, что надеяться на нефтяные деньги им не стоит.
Журналисты, присутствовавшие на совещании руководителей Сибирского федерального округа, поинтересовались у главы министерства, как же тогда понимать рекомендации, предусматривающие выделение из Стабфонда средств на развитие Сибирского федерального округа. Однако министр объяснил, что «рекомендации будут полностью переработаны». Он напомнил присутствующим, что кредиты регионам предоставляются из федерального бюджета, а Стабилизационный фонд предназначен для других целей.
Напомним, что Алексей Кудрин уже неоднократно высказывался категорически против выделения средств из фонда на такие внутренние задачи, как, например, повышение зарплат и пенсий или инфраструктурные проекты. По словам министра, Стабфонд не может служить этим целям, поскольку, «во-первых, этот источник может иссякнуть в случае падения мировых цен на нефть, а во-вторых, расходование фонда внутри страны может увеличить инфляцию». Кстати, существуют специальные подсчеты Минфина, которые свидетельствуют о том, что при нынешнем уровне цен на нефть использование внутри страны 100–150 млрд. руб. из Стабилизационного фонда может дать дополнительный 1% инфляции.
Впрочем, Алексей Кудрин не стал лишать кемеровцев надежды. Он пообещал, что до конца года министерство выделит 29 млрд. руб. субъектам РФ в виде помощи на выполнение их полномочий. При этом дополнительно будет выделено 20 млрд. на укрепление «социальной сферы, образования, здравоохранения с точки зрения повышения зарплат».
Вообще на кемеровском совещании Кудрин в очередной раз продемонстрировал, насколько щепетильно относится к деньгам – у министерства на счету каждая копейка. Глава Минфина рассказал, что мимо него не ускользнул тот факт, что в регионах после монетизации транспортных льгот остались неизрасходованными некоторые средства. Их финансовое ведомство планирует перебросить на обновление пассажирского транспорта.
В целом, по данным Минфина, в ходе реформы транспортных льгот в первом квартале 2005 года по России всего 15,6% льготников воспользовались документами, дающими право на бесплатные поездки, а из выделенных на эти цели 200 млн. рублей оказались востребованы только 60%. Эти результаты, по мнению министра, очень важны, поскольку они показывают, что «страна переходит от виртуальных показателей к реальным затратам и формирует основы бюджетной стабильности на предстоящие годы».