На этой неделе цены на нефть снова пошли вверх, сделав неожиданный для всех скачок. На вторничных торгах в Нью-Йорке майская стоимость легкой техасской нефти WTI/Light Sweet выросла сразу почти на 2 доллара – до 52,29 долл./барр. Еще сильнее подскочила в цене смесь Brent: рост составил 2 доллара 16 центов, и цена барреля нефти достигла в конечном итоге 52,94 долл. Вчера активный рост фьючерсных цен продолжился.
Стоит отметить, что сейчас мы наблюдаем довольно редкий случай – Brent опережает в цене Light Sweet, ведь традиционно американская нефть дороже британской. «В принципе конкуренция между Лондонской и Нью-Йоркской биржами имеется уже очень давно, и сейчас, как видите, победу одерживает Лондон. Думаю, это во многом связано с ситуацией вокруг BP: неопределенность рождает высокие цены. Скорее всего после визита лорда Брауна в Москву цены на Brent снова станут ниже Light Sweet», – сказал «НГ» эксперт Центра стратегических разработок Василий Петров.
Вообще интересно, что если зимой аналитики склонны были связывать подорожание нефти с холодной погодой в США, то теперь, весной, они резонно связывают рост цен с предстоящим летом. В это время года в Америке по традиции возрастает спрос на бензин, а значит, не исключен дефицит топлива. Отсюда следует повышение предварительных цен на бензин, а следом за ними – и на нефть. Кстати, эта причина кажется не очень состоятельной хотя бы потому, что подорожание бензина зачастую связывается с ростом цен на нефть, то есть в итоге остается совершенно неопределенной такая философская категория, как первопричина. Впрочем, на этот раз беспокойство биржевиков можно понять, поскольку в начале недели сразу с трех нефтеперерабатывающих заводов США (в Техасе, Луизиане и Канзасе) поступили сообщения о сбоях в производстве. Аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин также считает, что «опасения нефтяных трейдеров, что американской перерабатывающей отрасли не хватит резервных мощностей для переработки дополнительного количества низкокачественной нефти, не лишены оснований», поскольку уже сейчас, по официальной статистике, американские НПЗ работают на 91% своей мощности.
Среди более глобальных причин подорожания, приводимых экспертами, можно отметить рост потребления сырья Китаем. В самом свежем докладе по экономическому росту в этой стране сказано, что в первом квартале 2005 года он составил 9,5%. Такая цифра идет вразрез с прогнозами Международного энергетического агентства, которое рассчитывало на гораздо более скромные достижения в Китае и отсюда делало вывод, что спрос и цены на нефть будут снижаться.
«В принципе сейчас инвестиционное сообщество просто оценивает, насколько данный уровень цен на нефть может повлиять на развитие мировой экономики. Фондовые рынки остро реагируют на отчеты крупных компаний и макроэкономические показатели, по которым можно судить, замедляется ли экономика или живет нормально с этими ценами», – сказал «НГ» старший аналитик ИК «Баррель» Алексей Балашов. По его словам, высокие цены не сразу сказываются на экономике, поскольку она очень инерционна, и соответственно изменения произойдут не сразу. По последним данным, Америка пока спокойна, Европа же больше страдает от укрепления позиции евро по отношению к доллару, нежели от цен на нефть, отметил Алексей Балашов.