0
766
Газета Экономика Интернет-версия

21.04.2005 00:00:00

В ближайшие три года бюджет будет профицитным

Тэги: бюджет, стабфонд, план, кудрин, мэрт


На сегодняшнее заседание правительства выносится девять вопросов. Среди них ключевых – два: основные показатели перспективного финансового плана на 2006–2008 годы и проект основных направлений долговой политики. Оба вопроса будет докладывать министр финансов Алексей Кудрин.

Перспективный финансовый план, отметил источник «НГ» в правительстве, содержит два варианта – базовый и ожидаемый. Расчет базового варианта произведен на основе инерционного сценария развития экономики. При этом темпы роста составят 4,5–4,6% ВВП, цена нефти марки UralsS – 28 долларов за баррель. Согласно расчетам ожидаемого варианта, цена нефти предполагается 33–34 доллара за баррель, а темпы роста экономики – 5,9–6,2% ВВП.

В перспективном финансовом плане учтены решения по формированию налоговой и таможенной политики, повышению зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим, а также пенсий и других социальных выплат. Эти решения подразумевают, в частности, удвоение заработной платы бюджетников и повышение базовой части пенсий, произведенное с 1 марта этого года. А также введение ежемесячной выплаты военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел. Как предполагается, доходы федерального бюджета в 2006 году составят 16,5% ВВП, в 2007 году – 16% и в 2008 году – 16,4% ВВП. При этом непроцентные расходы бюджета в будущем году не превысят 15,6% ВВП. В то время как процентные расходы уменьшатся с 1% до 0,9%.

Как базовый, так и ожидаемый варианты финансового плана предусматривают профицит федерального бюджета. В то же время, как ответил наш источник, обязательства государственных внебюджетных фондов не удастся обеспечить в 2007–2008 годах по доходам. Так, в 2007 году дефицит ожидается 72 млрд. рублей, а в

2008-м – 79 млрд. рублей. Впрочем, и на будущий год перспектива не очень радужная. Здесь тоже не исключено, что будет дефицит в размере 73 млрд. рублей. Дефицит будет покрываться за счет средств федерального бюджета.

Как предполагается, объем Стабилизационного фонда к концу 2008 года при базовом сценарии составит 1 трлн. 223 млрд. рублей. А в случае реализации ожидаемого варианта размер Стабилизационного фонда увеличивается в этот же период до 2 трлн. 85 млрд. рублей. Реализация обоих вариантов предусматривает сокращение основной суммы внешнего долга, причем произойдет это за счет увеличения суммы государственного внутреннего долга. В целом, отметил источник «НГ», показатели перспективного финансового плана не претерпели существенных изменений по сравнению с тем, что представлял Минфин раньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1654
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3932
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3960
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3580

Другие новости