Власти должны задуматься о санации территории страны от коррупционеров. Иначе бизнес просто будет уничтожен. Об этом было заявлено вчера на презентации результатов первого крупномасштабного социологического опроса «Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах РФ». Исследование проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с общероссийской организацией малого бизнеса «ОПОРА России» и финансировалось холдинговой компанией «ИНТЕРРОС».
Опрос состоял из 75 вопросов по 8 главным показателям бизнес-климата. Квоты респондентов, по заверениям гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, везде были одинаковыми, за исключением Москвы, где, учитывая локализацию бизнеса, квота была увеличена. Как резюмировано в аналитической части опроса, наибольшими трудностями бизнесмены назвали проблемы судебно-правовой защиты, доступа к ресурсам, неравных конкурентных условий, отношений с властями. В частности, чиновников обвиняют в преференциях одним компаниям и игнорировании интересов других.
Всего 0,7% предпринимателей уверены в возможности отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле местных властей, 68,8% считают, что эти шансы минимальны или их нет вовсе. Половина уверяют, что в их регионе есть отрасли, доступ в которые искусственно затруднен. При этом более 60% заявили, что считают взятки обычным делом. Бичом бизнеса предприниматели называют даже не столько обилие контролирующих органов и налоги, сколько массу проверок. Даже после того, как те же самые «контролеры» не нашли никаких нарушений.
«Ситуация с малым бизнесом в регионах настолько хороша, насколько хорошей ее считают сами его представители, а не чиновники», – объяснил Валерий Федоров. Комплексная оценка получена в результате опроса 4350 предпринимателей в марте–апреле 2005 года в 79 из 89 субъектов РФ методом личного интервью по формализованной анкете. «Не везде пока возможны регулярные социологические замеры», – поясняет Валерий Федоров. Политические ограничения он, правда, отрицает.
ВЦИОМ также составил рейтинг регионов по уровню «здоровья» бизнес-климата. На первом месте оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкирия, Ставропольский край, а на последнем – Воронежская область и Москва. В прошлом году «ОПОРОЙ» уже была составлена рейтинговая карта регионов по бизнес-климату. Однако это вызвало неоднозначную реакцию. «Некоторые губернаторы, руководители регионов обижаются на нас, – говорит глава «ОПОРЫ» Сергей Борисов. – Нас обвиняют, что мы особенно несправедливы к Москве. Но мы сами были поражены парадоксом: в регионах, где лучше всего развит бизнес, на него больше всего давление со стороны властей. В Москве чиновник оказался жаднее».
Тем не менее малый бизнес в России, похоже, вряд ли сдастся. Во всяком случае, текст исследования гласит: «Многие предприниматели привыкли работать в неблагоприятной обстановке и в целом не драматизируют ситуацию». Валерий Федоров сообщил, что намерен предложить правительству создать общероссийскую постоянно действующую систему подобного мониторинга: «Даже если наша инициатива не будет поддержана, исследованием можно пользоваться уже сейчас, и мы намерены давать подробную аналитическую справку о бизнесе полпредам».