В последнее время Герман Греф вынужден выступать почти на каждом заседании правительства.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
На вчерашнем заседании правительства особое внимание министры уделили калининградскому вопросу. В результате ими был одобрен законопроект «Об особой экономической зоне в Калининградской области», который, по замыслу разработчиков, должен принести большую радость инвесторам, вкладывающим деньги в область. В проекте закона предлагается, в частности, освободить их в течение 6 лет с момента начала деятельности от уплаты налога на прибыль и на имущество, а в течение еще следующих шести лет разрешить им выплачивать лишь половину от ставки этих налогов.
Правительство рассчитывает, что данное решение «даст толчок к экономическому развитию в регионе». В этом по крайней мере уверен вице-премьер Александр Жуков. Однако не все так просто. Своего рода ложкой дегтя стало пояснение министра экономического развития и торговли Германа Грефа, который сказал, что для получения подобных преференций инвесторы должны вложить в область не менее 150 млн. руб. Министр также критично заметил, что ни о каком значительном всплеске инвестиций в Калининградскую область не может быть и речи, пока не решен инфраструктурный вопрос. Кроме того, он напомнил присутствующим о том, что в области существуют проблемы с поставками газа и недостатком электроэнергии. Говоря о таможенных платежах, Герман Греф отметил, что ими будут облагаться иностранные автомобили, которые будут собираться в области. В целом же режим промышленной сборки будет действовать в отношении Калининграда точно так же, как и в отношении всей остальной территории России.
Теперь в течение трех дней Минэкономразвития должно будет внести технические поправки и после этого передать его на рассмотрение в Госдуму. Потребуется также свести к минимуму разногласия с Минфином, у которого свое видение законопроекта. В ведомстве Алексея Кудрина считают, что в отношении инвесторов можно ограничиться улучшением налогового администрирования, в частности, проводить ускоренную амортизацию и переносить убытки в полном объеме на следующий финансовый год.
Министры не обошли вниманием недавний нашумевший отказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в приобретении немецкой компанией Siemens российских «Силовых машин». Оказывается, переговоры по этой сделке еще не завершены, а значит, есть шанс, что она все-таки в каком-то виде состоится. «Ищутся возможности для иной конфигурации сделки, в том числе с Siemens», – сказал Герман Греф. Напомним, что отказ ФАСа был обоснован тем, что «реализация сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования». Кстати, говоря об энергетике, руководитель Минэкономразвития сообщил, что сегодня, то есть 15 апреля, его ведомство внесет в правительство комплексный план выхода государства из электрогенерации. Правда, о подробностях министр умолчал.
Кабинету министров также пришлось вернуться к наболевшей проблеме монетизации. Александр Жуков сообщил собравшимся, что для решения всех спорных вопросов, появившихся в результате реализации закона о льготах, потребуется корректировка законодательства. По словам вице-премьера, до июля правительство совместно с депутатами Госдумы будет продумывать меры, которые понадобятся для этой «возможной частичной корректировки». Для этого даже будет создана специальная рабочая группа, которая будет следить за выполнением закона о монетизации и решать вопросы «оказания социальной помощи населению». В то же время Александр Жуков оговорился, что на сегодняшний день основные недостатки и трудности, возникшие на начальном этапе реализации закона, решены.