Сокращение субъектов Федерации снижает рисковые показатели для инвесторов. К такому выводу пришли высокие чиновники на Втором инвестиционном форуме в Красноярске 7–9 апреля. Правда, министр регионального развития Владимир Яковлев признался, что «к сожалению, вынужден констатировать, что региональной политики в России практически не существует». Он призвал к уменьшению количества субъектов Федерации и устранению «ненужного суверенитета». Тогда, мол, даже государство сможет поддерживать «главным образом через государственные акционерные предприятия» наиболее значимые и перспективные проекты.
А вот экономический советник президента Андрей Илларионов убежден, что инвестиционная привлекательность зависит исключительно от того, насколько свободен бизнес, пояснив, что он подразумевает под этим свободу от государственного произвола и криминального насилия, низкие налоги, ограничение деятельности монополий, гарантии соблюдения контрактов, даже равные права и возможности, свободу деловых отношений как внутри страны, так и за ее пределами, ограничение масштабов государственного регулирования. «Коррупция в свободных странах, к сожалению, не исчезает, – признал Андрей Илларионов. – От нее, видимо, человек не избавится никогда. Но в свободных странах ее все же меньше». Советник президента отметил, что те отрасли, в которые вмешивается государство, начинают всерьез отставать в своем экономическом развитии, несмотря даже на благоприятную макроэкономическую конъюнктуру. И в качестве главной иллюстрации, доказывающей тезис, он напомнил «дело ЮКОСа».
«Вот тут в кулуарах господа Лившиц (замгендиректора «Русала». – «НГ») и Синюгин (член правления РАО «ЕЭС». – «НГ») поспорили, что важнее строить, Богучанскую ГЭС или алюминиевый завод, и пришли к мнению, что эти проекты необходимо развивать параллельно, поскольку развитие только одного из проектов приведет к деградации другого», – поведал секреты взаимоотношений олигархов председатель наблюдательного совета ИК «Ренессанс Капитал» Александр Шохин. Он убежден, что мощные и капиталоемкие инвестиционные проекты непременно повлекут за собой не только реализацию более мелких, но и развитие новых видов бизнеса, особенно малого и среднего. А это значит, что чрезвычайно важно синхронизировать их и гармонизировать, а не спорить об их первоочередности, по инерции натягивая «одеяло» крупных финансовых потоков на себя. «Инвестиции – это капитал, а за хорошим, долговременным капиталом необходимо ухаживать так же, как за женщиной», – проявил способность образно мыслить губернатор Красноярского края, хозяин форума Александр Хлопонин.
Кроме политических заявлений было представлено и довольно интересное исследование по кредитоспособности субъектов России и их инвестиционной привлекательности. Оказывается, инвестиционная привлекательность регионов России зависит не только от политической воли власти «наверху». Более того, выяснилось, что экономический рост находится в прямой зависимости от успешного взаимоотношения местной и региональной администрации, бизнеса и населения. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт-РА», создавшие последний инвестиционный рейтинг регионов страны.
В России впервые не оказалось регионов с минимальным инвестиционным риском. «Каждый регион уникален, но объединение должно происходить все же по достаточно четким правилам, – убежден директор регионального направления агентства Григорий Марченко. – Мы же не во времена Хрущева живем, когда раздаривались территории».
Он считает, что «там, где есть ярко выраженный регион-интегратор», к нему должны быть непременно присоединены более слабые области. Тем не менее агентством был зафиксирован довольно-таки любопытный парадокс: с федерального уровня инвестиционные риски переходят на региональный, а не наоборот.
Красноярск