Герман Греф – друг иностранных инвесторов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Вчера глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф сделал два важных заявления для иностранных инвесторов. Во-первых, он сообщил, что уже в этом году будут сняты все ограничения на участие иностранного капитала в уставном капитале «Газпрома». Во-вторых, Герман Греф сказал, что считает возможным одобрение сделки по покупке немецкой компанией Siemens пакета акций ОАО «Силовые машины» (входит в холдинг Владимира Потанина «Интеррос»).
Вообще на вчерашней конференции, организованной Американской торговой палатой в России, министр был целиком ориентирован на иностранную публику. Сложилось впечатление, что главной задачей его выступления было показать, что Россия – вполне себе европейская страна, а ее министры не лишены европейских манер и чувства юмора.
Вначале Греф попытался успокоить присутствующих, заверив всех, что никаких принципиальных разногласий внутри правительства, о которых в последнее время говорится на самых разных уровнях, нет. «Конечно, мы ведем дискуссии по поводу приоритетных тем в реформировании и его способах, о том, как потратить избытки, сфокусировавшиеся в Стабилизационном фонде. Однако мы абсолютно едины во мнении относительно главного пути, по которому должна следовать Россия, – это путь устойчивого макроэкономического развития», – сказал Герман Греф.
Министр отметил, что в последнее время пресса «гипертрофирует противоречия между мной и Кудриным или между мной и премьер-министром – с одной стороны, а Алексеем Кудриным – с другой. Честно говоря, я даже не успеваю следить за этими конфигурациями... Я повторяю, что все это сильно преувеличено. Я оцениваю все наши дискуссии как конструктивные, ну а если в них и появляется какая-то острота, то она объясняется эмоциями и усталостью».
Выступление Грефа было построено как скрытый диалог. Он как будто отвечал на те претензии, которые высказывались в последнее время иностранными инвесторами. Еще на прошлой неделе глава Американской торговой палаты Эндрю Сомерс заявил, что России не хватает четких правил. Герман Греф вчера сказал, что признает, что проблема непонятности и отсутствия четких правил игры в России есть, однако она уже сейчас решается, а иностранные инвесторы могут быть уверены – для них в нашей стране действуют минимальные ограничения.
По словам министра, предприниматели могут быть также совершенно спокойны: правительство не собирается пересматривать итоги приватизации. «Нам хотелось бы стабилизировать настроения инвесторов, и мы собираемся эти позитивные шаги продолжать. Например, мы серьезно упрощаем лицензирование и правила регистрации для предприятий», – сказал Герман Греф. Он также отметил, что правительство и президент РФ абсолютно солидарны в том, что необходимо «создавать большие свободы» и «предоставлять защиту прав предпринимателей при проведении налоговых проверок».
Не обошел стороной министр тему «Газпрома». Герман Греф заверил, что уже в этом году будут сняты ограничения на участие иностранцев в уставном капитале монополии. «Иначе сделка с «Роснефтью» просто не имела бы смысла», – упредил министр следующий вопрос. По его словам, «отмена ограничений обсуждается в настоящее время узким кругом людей», поэтому, видимо, и возникают различные домыслы и разногласия, не имеющие ничего общего с реальностью. О том, кто входит в этот «узкий круг», можно было сделать вывод из следующей реплики Грефа. «В этом вопросе позиция президента, главы его администрации Медведева, премьер-министра Михаила Фрадкова и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко совпадают», – сказал он.
Самого большого накала игра в европейского министра достигла в тот момент, когда Герман Греф сказал, что считает возможным одобрение сделки по покупке немецкой компанией Siemens пакета акций «Силовых машин». Оказывается, МЭРТ уже направил в правительство материалы по этой сделке, а компания Siemens уже заявила о намерении в случае ее совершения инвестировать в «Силовые машины» 250 млн. евро. Греф отметил, что будет здесь и несколько ограничений. Так, одновременно со сделкой планируется подписать соглашения, гарантирующие исполнение гособоронзаказа. В целом же «если говорить о стратегической судьбе отрасли, то такая интеграция создает для нее новую жизнь», оптимистично добавил Греф.