0
739
Газета Экономика Интернет-версия

06.04.2005 00:00:00

Страна застыла в неудобной позе

Тэги: реформы, законы, конституция, перспективы


Вчера, в первый день проведения VI международной конференции «Модернизация экономики и выращивание институтов», все началось за здравие, а кончилось за упокой. Первым на пленарном заседании выступил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. К открытию конференции он в соавторстве с тремя коллегами написал труд под названием «Институты: от заимствования к выращиванию». По словам Евгения Ясина, развитие институтов должно помочь России завершить реформы.

«Мы напоминаем человека, который занес ногу в шаге и так и остановился в таком неудобном положении. Многие устали от этой незавершенности. После неудачного начала монетизации в реформировании произошла потеря темпов. Однако окно возможностей никогда не открывается надолго. К концу 2006 года оно закроется, а в следующий раз откроется только через избирательный цикл. Ждать столько времени с реформами у нас возможности нет», – сказал он. По словам Евгения Ясина, институциональное развитие для России жизненно необходимо. «Если у нас останется архаичная институциональная система, мы навсегда сохраним 43-е место в мире по душевому ВВП, которое имеем сейчас», – предостерег профессор Ясин.

Вице-премьер Александр Жуков согласился с тем, что люди устали от реформ, но при этом отметил, что от плохой жизни они устали еще больше. «Может, надо просто поменять слово «реформа» на «изменение к лучшему», предложил он своеобразный психолингвистический ход. По словам Жукова, одной из наиболее важных задач на сегодня является разъяснение людям того, что делает правительство: «Доведение идеи до пользователя важнее, чем ее формулирование». Чтобы вырастить институты и провести реформы, надо менять традиции. В планах у правительства не осталось ни одной легко проводимой и популярной реформы. «Поэтому нужно иметь терпение и объяснять, чтобы не пришлось потом проводить реформы насильно», – сказал вице-премьер. Почему подобным образом все не было разъяснено, когда проводилась монетизация, он не рассказал, однако отметил, что, конечно, для начала хорошо было бы попробовать замену одной льготы в одном регионе, чтобы люди убедились в том, что все хорошо. Однако на это просто не было времени, ведь «окно для проведения реформ очень узкое».

После того как в президиум поднялся министр экономического развития и торговли России Герман Греф, краски начали сгущаться. Глава МЭРТа честно признался, что институциональный вопрос – «это сегодня наша беда, это самая ключевая проблема». Темпы роста обеспечиваются практически внешней благоприятной конъюнктурой, необходимы дополнительные источники роста, и здесь уже без развитых институтов не обойдешься. «Некоторые говорят, что надо ждать, когда упадут цены на нефть, и тогда уже что-то менять. Однако тогда этот процесс будет очень болезненным. Сейчас же все можно сделать элегантно и безболезненно», - считает Греф.

Однако не тут-то было. Появившийся в президиуме директор экономики переходного периода Егор Гайдар для начала полностью согласился с тем, что институты надо выращивать, а не заимствовать, однако тут же заметил, что выращивать их надо было с античных времен, как это делалось, например, в Англии. «Институты – это прежде всего традиция», – сказал он. Так что если начинать их выращивать сейчас, то не стоит претендовать на такое же их развитие, какого добились уже цивилизованные страны. Плоды можно будет пожинать через несколько веков. Критикуя труд Евгения Ясина, представленный в начале заседания, Гайдар сказал: «С помощью того, что здесь написано, можно выращивать кактусы, но не институты».

По словам главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Вилема Битера, проведение институциональных преобразований серьезно усложняется «государственным агрессивным вмешательством» в дела бизнеса. «Долгое время налоговое администрирование в России было ужасным. То, что изымалось у олигархов, конфисковалось не в пользу нации. Процветала коррупция. Законы и сейчас зачастую интерпретируются судами неверно», – отметил он. Инвестиционный климат, по его словам, был сильно ухудшен «делом ЮКОСа». «Избирательное, политически мотивированное применение закона дискредитирует сам закон, – сказал Вилем Битер. – Победители в рыночной конкуренции назначаются чиновниками». «Впрочем, я оптимистично смотрю в будущее России, только вот государство не должно мешать там, где оно мешает», – заключил экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
504
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2224
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1457
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1087

Другие новости