Владимир Потанин недоволен государством.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Глава компании «Интеррос» Владимир Потанин обычно редко участвует в публичных мероприятиях, но вчера он выступил на конференции «Российские инвесторы – будущее отечественной экономики», организованной Ассоциацией менеджеров. Причем Потанин в несвойственной для себя манере резко раскритиковал действия властей. Ничего похожего он не позволял себе даже в тяжкие для отечественного бизнеса времена открытого гонения государства на ЮКОС. Можно предположить, что на настрой олигарха повлияли трудности с продажей немецкой компании Siemens контрольного пакета акций ОАО «Силовые машины» (входит в «Интеррос»).
Сделка ценой примерно в 150 млн. долл. планировалась в прошлом году, но против нее выступил председатель правительства Михаил Фрадков. Крайне неодобрительно отнеслись к предложенному варианту и депутаты Госдумы. Примечательно, что ранее Анатолий Чубайс заверил, что РАО «ЕЭС» в случае отказа Siemens от приобретения ОАО «Силовые машины» готово предложить свои варианты по данной сделке.
Владимир Потанин не скупился вчера на черные краски. На инвестиционный климат внутри нашей страны оказывают влияние негативные факторы, говорил он. Высокими остаются административные барьеры и уровень коррупции. Страдает прежде всего малый и средний бизнес. Отрицательный эффект имеют, с точки зрения Владимира Потанина, реформы естественных монополий. Слова «диверсификация экономики» произносят почти как заклинание, однако ни одна начатая правительством экономическая реформа не доведена до логического завершения. И на фоне этого государство чрезмерно увлекается своим присутствием в экономике. В заключение он выразил уверенность в том, что российские инвесторы сыграют свою роль в развитии экономики страны только в том случае, если она будет открытой.
Гендиректор «Северсталь-групп» Алексей Мордашов развил эту тему. Крупные отечественные компании, заявил он, должны адекватно отвечать на вызовы времени. Главный из них – процессы глобализации мировой экономики, полноправной частью которой уже является российская. «Мы часть мировой экономики и часть мировой конкуренции», – сказал Алексей Мордашов. На его взгляд, только глобальные компании в современных условиях способны быть по-настоящему привлекательными для инвесторов – и своих, и иностранных.
Сейчас наблюдаются две тенденции. Российский бизнес активно выходит на западные рынки. Однако при этом именно он выступает главным инвестором отечественной экономики. В прошлом году, привел пример Алексей Мордашов, иностранные инвестиции в нашу страну составили около 7 млрд. долл., в то время как инвестиции российских компаний достигли 74 млрд. долл.
На этот год РАО «ЕЭС», сказал Сергей Дубинин, определило в качестве одного из приоритетов создание механизма гарантирования инвестиций в электроэнергетику. Энергохолдингу крайне желательно привлечь средства и для завершения реформы отрасли, и для ее технического перевооружения.
К 2010 году, подчеркнул Сергей Дубинин, экономика выйдет на уровень энергопотребления, превосходящий уровень начала девяностых годов. На строительство новых и модернизацию действующих объектов генерации требуется 4,5 млрд. долл. в год. Однако инвесторов отпугивают низкий уровень тарифов в электроэнергетике, задержки с реформой, сохраняющееся перекрестное субсидирование и т.п. Электроэнергетика станет привлекательной для инвестиций лет эдак через пять, надеется Сергей Дубинин. Ну а пока светлое будущее еще не наступило, он предлагает воспользоваться возможностями государственного частного партнерства.