Вчера премьер-министр подписал документ под названием «Стратегия развития банковской системы РФ» на период до 2008 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Александр Жуков на XVI съезде Ассоциации российских банков (АРБ). «Большинство предложений были учтены. По нашим совместным с Банком России оценкам, реализация комплекса действий, предусмотренных в Стратегии, позволит к 2010 году увеличить экономическую долю банков в ВВП с нынешних 42 до 56–60%», – сказал Александр Жуков.
Банкиры декларируют намерение окончательно перейти к международным нормам отчетности, что снизит в результате общий объем документации. Более того, отчеты, возможно, и вовсе вскоре примут электронную форму. Принятая стратегия обещает ускорить капитализацию банков, удлинить их ресурсную базу, всерьез заняться развитием отраслевой инфраструктуры и попробовать противостоять тем, кто использует банки для финансирования терроризма и отмывания преступных доходов.
Вице-премьер сообщил, что «правительство намерено сконцентрироваться» на поддержке инициативы некоторых банкиров ввести добровольную специализацию на определенных услугах, хотя оно и не против универсальных банков. Кроме того, будет продолжена централизация банков и, в частности, поддержано предложение президента Внешторгбанка (ВТБ) Андрея Костина упростить процедуру слияния-поглощения. Глава ВТБ предложил банковским ассоциациям страны не ссориться: «Хотелось бы, чтобы ассоциации проявляли единый подход по многим вопросам, чтобы было больше взаимодействия и координации». А программу развития при этом назвал «достаточно четкой».
С 1 января 2007 года минимальный размер уставного капитала банки будут обязаны соблюдать на уровне 5 млн. евро. Александр Жуков, правда, предупредил, что эта мера будет внедряться с «дедушкиной оговоркой». Банки будут освобождены от надзора за кассовой дисциплиной. Но при этом обязаны будут раскрыть всю информацию о собственниках. Государственное участие в капитале банков при этом будет сокращаться: «Предполагается ускорить процедуру выхода государственных унитарных предприятий из числа учредителей кредитных организаций и в то же время усилить роль представителей государства в управлении тех банков, госучастие в которых будет сохранено», – добавил Александр Жуков.
АРБ распространила свой новый проект – «Стратегию повышения конкурентоспособности», с текстом которого, однако, «не вполне согласен» председатель Центрального банка РФ (ЦБ) Сергей Игнатьев. В особенности он раскритиковал приведенный АРБ список рисков: «Я считаю, что риски преувеличены. Я занимаю довольно-таки консервативную позицию, что та линия, которую мы сейчас ведем, правильная. Хотя не стал бы сейчас спорить о том, какой документ лучше».
Главу Центробанка ждал еще один сюрприз: председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам ГД Владислав Резник заявил, что имеет намерение сразу же после выступления на съезде обратиться в Генеральную прокуратуру с иском в адрес ЦБ РФ по поводу того, что «по Думе гуляет» похищенная информация о вкладах: «О какой банковской тайне может быть речь!» Система страхования вкладов, по его мнению, только усиливает негативные факторы надзора, вместо того чтобы повышать эффективность контроля за недобросовестными участниками рынка.