-Почему вначале обсуждение выхода ЦБ РФ из капиталов росзагранбанков было снято с обсуждения НБС, а потом все же состоялось? Можете ли вы рассказать, что же происходило на заседании НБС?
═
– Действительно, Алексей Улюкаев (зампред правления ЦБ. – «НГ») сообщил о текущей ситуации. Ранее предполагалось, что он будет отсутствовать. У членов НБС существует договоренность о том, чтобы не разглашать ход переговоров по этому вопросу. Могу лишь сказать, что все протекает в плановом режиме и все решения, которые были приняты о выходе Центрального банка из состава росзагранбанков – поскольку это не является функцией Центрального банка – будут исполнены. Никаких проблем с реализацией я не вижу.
═
– Основным покупателем двух банков за границей является Внешторгбанк. Кому достанутся остальные пакеты?
═
– Даже в отношении Внешторгбанка я не могу сказать что-то определенное. Решения пока не приняты, и мы запланировали поставить точку в этом вопросе в течение июня. Надеюсь, что тогда будет ясна ситуация, поскольку лишь к этому времени будут получены заключения надзорных органов тех стран, где данные банки работают. Тогда можно будет уже более конкретно говорить о результатах этого процесса.
═
– А будут ли эти пакеты выставляться на торги?
═
– Решения по этому поводу будут опять же приниматься позднее.
═
– И по стоимости этих пакетов вы ничего не можете сказать?
═
– Цена будет рыночная, но пока порядок ее определения не обсуждался.
═
– А то, что будет происходить в июне, будет происходить на территории стран, где располагаются росзагранбанки? Какой орган будет главным в определении судьбы заграничных активов ЦБ РФ?
═
– Национальные банки стран ЕС. Они должны принять решение уже после консультаций с надзорными органами тех стран, на территории которых работают росзагранбанки, изучить подробно ситуацию с тем, чтобы этот процесс был эффективным.
═
– Только ли эффективность является главным определяющим моментом?
═
– Целесообразность этого процесса уже не подвергается сомнению. Дело ЦБ – заниматься денежно-кредитной политикой, осуществлять надзор, поддерживать стабильность национальной валюты, а не управлять коммерческими банками.
═
– А это (участие в коммерческой деятельности) не помогает укреплению национальной валюты?
═
– Думаю, что напрямую – нет. Конечно, можно выстраивать длинные логические цепочки, искать опосредованные связи. Если так, то все помогает. Все внутри- и внешнеэкономические процессы сказываются на национальной валюте. Но у Центрального банка есть свои инструменты, относящиеся к денежно-кредитной политике.
═
– Каков ваш взгляд на будущее росзагранбанков?
═
– В стратегическом плане российской банковской системе нужно иметь плацдарм за рубежом. Но сегодня я бы предпочел воздержаться от развернутых комментариев.