0
656
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2005 00:00:00

Американский инвестор на нефть не ловится

Тэги: сомерс, сша, инвестиции


сомерс, сша, инвестиции Эндрю Сомерс ждет от Кремля точных правил игры.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

-Считается, что основным препятствием для инвестирования со стороны США в российскую экономику является отсутствие настоящей демократии и давление власти на бизнес. Но в то же время Америка вкладывает средства в страны, где политическая ситуация гораздо сложнее, например Китай. Почему?

– Это простой вопрос с точки зрения инвестора. Ему важно знать точные правила игры. В России же с этим проблемы. Конечно, эти правила игры знают президент России и его администрация, но к ним не очень-то легко обращаться каждый раз, когда задумываешься о бизнесе в России. В Китае же, конечно, не очень благоприятная политическая ситуация, но при этом инвестор четко знает правила, по которым он будет играть, и законы, которые к нему будут применяться. Думаю, должно пройти какое-то время, чтобы в России появились такие правила.

– Правда ли, что американская администрация не рекомендует своим предприятиям инвестировать в Россию?

– Нет, это не так. Наше правительство, напротив, поддерживает тех, кто хочет вложить деньги в Россию, потому что США заинтересованы в поддержании деловых контактов с вашей страной и, главное, в том, чтобы в России была крепкая экономика. Российский рынок очень большой. Он сравним с рынком того же Китая, Индии, Бразилии...

– И все же во все эти страны поступает больше инвестиций, чем в Россию. Неужели все дело в четкости правил?

– Да, это большая проблема. Все дело в том, что нужно не только сказать «да, нам нужны инвестиции», но и что-то делать для того, чтобы их получать. Создать процедуры, которые способствовали бы привлечению капитала. Я думаю, правительство России рассуждает так: «У нас есть газ, нефть, минералы и прочее, и прочее, почему мы должны что-то делать еще, если и так понятно, что вкладывать деньги в Россию выгодно?» Однако этого мало. Чтобы вкладывать крупные деньги, нужно иметь уверенность. И в этом смысле пока Китай, Индия и Бразилия более привлекательны для инвестирования. Хотя, повторяю, мы хотели бы вкладывать средства в российский рынок, это обоюдовыгодно, и это прекрасно понимают и Игорь Шувалов, и Аркадий Дворкович (первый – помощник президента РФ, второй – руководитель экспертного управления администрации президента РФ. – «НГ»). Теперь нужно, чтобы это было осознано на всех уровнях.

– Можно ли сказать, что инвестиционный климат в России улучшается со временем, ну хотя бы по сравнению с 1990-ми годами прошлого века?

– Конечно. В 1990-е это были просто быстрые деньги. Можно было вложить их в Россию и через 6 месяцев снять прибыль. Вот и все. Тогда всё было непонятно, все были наивными и не знали, по какому пути пойдет дальше страна, буквально вчера стремившаяся к коммунизму. Никто не думал об инвестициях структурно. Сегодня же они являются частью нашей стратегии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1197
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1148
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1073
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
661

Другие новости