Ющенко извлекает все новые и новые аргументы в разбирательствах с Россией.
Фото Reuters
Виктор Ющенко пошел на попятную – он не будет ссориться с «Газпромом» и настаивать на рыночных ценах за транзит российского газа по территории Украины. Президент пояснил, что Украина хочет перейти на «европейские тарифы» на транзит газа только с контрагентами, созданными при участии «Газпрома». «Наша инициатива направлена не против «Газпрома», а против тех контрагентов, которые от его имени работают и применяют предыдущую формулу не комплексно, а выборочно» – так он прокомментировал состоявшиеся на днях в Москве переговоры между главой «Газпрома» Алексеем Миллером, министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексеем Ивченко, в ходе которых было заявлено, что Украина хочет получать за транзит газа «рыночную цену».
Виктор Ющенко напомнил, что в настоящее время национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» получает от «Газпрома» за оказанные услуги газ по цене 50 долл. за 1 тыс. кубометров при транзитном тарифе – 1,09 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км. «Это не рыночная цена, как за газ, так и за транзит, – отметил президент, – но она в корреспондентской паре была и использовалась исключительно для расчета за услуги». И в целом его она, судя по всему, устраивает. Если бы на такой формат не перешли «другие контрагенты, созданные при участии «Газпрома». Отдельно при этом украинский президент выделил компанию «РосУкрЭнерго» – совместное предприятие, учрежденное на паритетных началах «Газпромбанком» и Raiffeisen Investment AG.
«РосУкрЭнерго» закупает туркменский газ для украинского рынка, является оператором транзита закупленного газа и выступает инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита.
Виктор Ющенко отметил, что поручил министру топлива и энергетики и главе НАК «Нафтогаз Украины» пересмотреть соглашения с контрагентами на предмет увеличения цены газа и тарифов на транзитные услуги до рыночных. А именно: 2,73–2,80 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км.
Вслед за выступлением Виктора Ющенко «Нафтогаз Украины» вчера выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что вопросу об изменении принципов оплаты за транзит «должен предшествовать детальный расчет украинскими экспертами экономической целесообразности», а переход к денежным расчетам возможен «лишь при условии сохранения газового баланса страны, то есть Россия должна гарантировать Украине продажу газа в объемах, соответствующих тем, которые Украина получает сейчас как плату за транзит». В компании также отметили, что инициатива перехода к денежным расчетам с увеличением тарифных ставок до европейского уровня и одновременным повышением цен продажи газа принадлежит «Газпрому». Напомним, что ранее «Газпром» сообщал, что идея принадлежит украинской стороне.
Такой поворот в наметившемся газовом конфликте, по мнению экспертов, не удивителен. Россия является основным поставщиком газа на Украину, через «Газпром» поставляется туркменский газ, экспорт украинского газа также идет по каналам российской газовой монополии. При этом Киев платит за газ, как верно подметил Виктор Ющенко, «нерыночную цену». Было бы не вполне разумно в этой ситуации требовать от «Газпрома» платить за транзит по европейским меркам. Ответ на это уже дал глава «Газпрома» Алексей Миллер, заявивший, что «мы поддерживаем предложение украинской стороны перейти на оплату услуг по транзиту газа через территорию Украины денежными средствами и увеличение ставки тарифа до европейского уровня. В свою очередь, «Газпром» уже в 2006 году сможет полностью обеспечить потребности Украины в российском природном газе по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню». Для Украины это будет означать, что платить ей придется не 50 долл. за тысячу кубов, а минимум 80, а скорее, как для Европы, выше 100. И никакая плата за транзит по рыночной цене эти потери не перекроет. Причем «Газпром» настроен весьма решительно, что и продемонстрировал вчера, правда на примере Молдавии. «В Молдавии газовая отрасль вполне может работать на рыночных принципах, – заявил зампред правления компании Александр Рязанов. – Мы считаем, что с 2006 года поставки газа в Молдавию могут осуществляться по рыночным ценам, соответствующим европейским».
Стоит также отметить, что Украина в последнее время предпринимает очень активные попытки подвинуть «Газпром» на европейском рынке. Для этого было инициировано создание некоего украинско-польско-немецкого торгового дома, консорциума по транспортировке углеводородов с шельфа Каспийского моря, об этом Виктор Ющенко разговаривал с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Однако эксперты сомневаются, что в ближайшее время Украине удастся реализовать эти планы.
«Сама себя газом за счет добычи внутри страны Украина точно обеспечить не сможет. С помощью же прикаспийских республик это в принципе реально, хотя вероятность и невелика, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Во-первых, эти республики не могут весь свой газ поставлять только на Украину. Во-вторых, у них пока еще нет достаточного количества месторождений и на их полноценную разработку можно рассчитывать только в отдаленной перспективе. Кроме того, надо расширять транспортные возможности в обход России, а это тоже очень затратно. То же самое касается и выхода на европейский рынок. Пока транзит осуществляется через Россию, и маловероятно, что в скором времени что-то изменится. Физически не хватит средств на строительство трубопровода. Да и Россия сопротивляется такой возможности».
Кроме того, европейским потребителям газа, в частности Германии, необходимы гарантии поставок. Основные же резервы Средней Азии контролируются помимо России авторитарными или полуавторитарными режимами Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, а также Ираном. Понятно, что никаких гарантий в данном случае не может быть, что наглядно продемонстрировал Туркменбаши, в одностороннем порядке повысив цены на газ для той же Украины. Поэтому вряд ли амбициозным планам Киева суждено сбыться в ближайшем будущем, хотя крови «Газпрому» будет попорчено немало.
═
Киев