0
554
Газета Экономика Интернет-версия

25.03.2005 00:00:00

Премьеры ЕврАзЭС решают, быть ли Сообществу

Тэги: казахстан, евразэс, саммит


Вчера в Казахстане прошел Совет глав правительств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В Астане встретились премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, премьер-министр России Михаил Фрадков, глава правительства Таджикистана Акил Акилов, киргизскую сторону на заседании представлял первый вице-премьер, министр транспорта и коммуникаций Кубанычбек Жумалиев.

Заседание премьеров было весьма насыщенным. Они подписали соглашения о проведении согласованной политики по формированию и развитию транспортных коридоров ЕврАзЭС, об основах гармонизации технических регламентов государств Сообщества, поставили свои визы под протоколом о внесении изменений в соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств ЕврАзЭС и договорились об условиях взаимных безвизовых поездкок граждан. Кроме того, главы правительств стран ЕврАзЭС решили, что намерены вступить в ВТО вместе с Россией, при этом за основу приняты российские договоренности о вступлении в эту организацию. Во-вторых, решено завершить унификацию тарифной политики в 2006 году.

Однако не обошлось без критики. Председательствовавший на заседании премьер Казахстана Даниал Ахметов заявил, что в 2004 году выполнена лишь половина из запланированного. Так постоянно говорится о необходимости согласования экономических параметров, тарифной и валютно-финансовой политики. Одно из самых давних желаний Сообщества – сформировать общие таможенные тарифы.

Эти вопросы уже не первый год находятся на стадии обсуждения и согласования. Похожая судьба и у Единого экономического пространства (ЕЭП), которая, судя по всему, откладывается на неопределенный срок из-за неясной позиции Украины. Между тем новый смысл приобретают предстоящие визиты в Казахстан Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили. Ведь именно Украина и Грузия являются инициаторами идеи возродить почти канувшую в Лету организацию ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), которая воспринимается многими аналитиками как антипод ЕврАзЭС.

Президента Грузии в Казахстане ждут в конце марта, а премьера Украины – в апреле. Немаловажно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в последнее время демонстрирует приоритетность сотрудничества с Россией во внешней политике республики, в то время как Украина и Грузия заинтересованы в Казахстане как в «нефтяном государстве». Киев сделал Астане немало интересных предложений в этой сфере. Остается лишь ждать, удастся ли мудрому Назарбаеву при помощи своей «многовекторной политики» сохранить нормальные отношения не только с «президентами революций», но и с Россией.

 

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
727
Пять книг недели

Пять книг недели

0
378
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
677
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
303

Другие новости