0
675
Газета Экономика Интернет-версия

25.03.2005 00:00:00

Всего 60% населения доверяют свои деньги банкам

Тэги: банки, цб, страхование, вклады


Механизм страхования банковских вкладов запущен. В систему уже приняты 824 банка из 79 регионов страны. С такими цифрами выступил вчера генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов. По его словам, недавно проведенный опрос показал, что средняя величина банковского вклада по России составляет 23 тысячи рублей, при этом вкладчиками являются примерно 60% населения.

В принципе в масштабах Российской Федерации это довольно большая цифра, хотя и гордиться ею не приходится: 60% – это чуть больше половины, что для европейского государства маловато. Впрочем, возможно, именно система страхования вкладов позволит увеличить число людей, предпочитающих хранить деньги не дома, а в банке. Уже сейчас, по данным того же опроса, у каждого 3–4-го вкладчика повысилось доверие к банкам. Вообще же с законом о страховании вкладов знакомы 62% опрошенных.

Есть, конечно, и те, кто раньше хранил свои сбережения в банках, но потом изъял их. К сожалению, эта категория довольно многочисленна: она составляет одну пятую от всех респондентов. Причин для такого поведения довольно много: это и отголоски кризиса 1998 года, и нестабильность валютного курса, и проблемы, отмеченные в банковской сфере летом 2004 года. Люди предпочитают не получать никаких процентов, проигрывать на инфляции, но при этом совершенно не переживать о том, насколько хорошо идут у их банка дела и близок ли очередной кризис.

Кстати, свой прогноз по поводу возможного кризиса Александр Турбанов высказал недавно в интервью «НГ». Тогда он сказал, что в 2005 году скорее всего не будет ни одного банкротства банка, ставшего участником системы страхования. «Дальше прогнозировать сложно, но, думаю, и в 2006 году их будет немного. Ведь все банки, ставшие участниками системы, прошли проверку ЦБ, в ходе которой их финансовое состояние оценивалось по достаточно жестким критериям», – сказал гендиректор Агентства.

Отметим, что на сегодняшний день объем обязательств банков, уже вошедших в систему страхования вкладов, составляет 1,92 трлн. руб., что в процентном соотношении к общему объему вкладов в банковской системе составляет 97,7%. Почти треть всех банков, принятых в систему, сосредоточены в Москве, объем их обязательств перед вкладчиками достигает 1 трлн. 613,9 млрд. руб. По данным Александра Турбанова, из 100 крупнейших банков страны в систему страхования вкладов вошли 96 банков. Глава АСВ также отметил, что банки, не ставшие пока участниками системы страхования, являются «нормальными в финансовом положении» – иначе у них была бы отозвана лицензия, так что их вкладчикам вовсе не обязательно срочно снимать средства и нести их в другой банк.

Стоит также отметить, что, согласно опубликованным вчера данным Центрального банка, отечественные кредитные учреждения не испытывают больших проблем. Их рентабельность в октябре прошлого года была максимальной (2,91%) за последние полтора года и превышала считающуюся в мире свидетельством кризиса планку. Кроме того, ЦБ отмечает хорошее качество кредитных портфелей банков. В 2004 году доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле была стабильной и оставалась в пределах 1,4–1,69%, тогда как критичным считается уровень свыше 5%. Так что причин у банкиров подводить своих клиентов нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1282
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1217
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1136
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
714

Другие новости