РАО «ЕЭС России» в ближайшие дни планирует завершить процесс государственной регистрации оптовых генерирующих компаний (ОГК), сообщил вчера член правления энергохолдинга Василий Зубакин, выступая на круглом столе, посвященном итогам первого этапа реформирования электроэнергетики. Причем, отметил он, шесть из семи ОГК уже прошли госрегистрацию, а регистрация последней может быть осуществлена до конца недели. Член правления РАО подчеркнул, что во всех ОГК сформированы органы управления, и в настоящее время они ведут работу над моделями бизнеса генерирующих компаний.
Это – обязательное условие формирования полноценного рынка электроэнергии. Уже сегодня на нем продается более 10% общего объема электроэнергии. Не случайно заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич выразил уверенность, что «точка возврата» реформы РАО «ЕЭС» – самой большой естественной монополии не только в России, но и в мире – пройдена. Преобразования, начатые полтора года назад, идут достаточно успешно и завершатся «примерно в намеченные сроки». Практический опыт использован при подготовке реформ других естественных монополий, в частности РЖД.
Вместе с тем, признал сенатор, население ждут малоприятные новации. В рамках ликвидации перекрестного субсидирования «будет меняться ценовое меню», заявил сенатор. Для крупных потребителей электроэнергии, какими являются промышленные предприятия, стоимость электроэнергии снизится, что позволит повысить их конкурентоспособность. Зато для населения электроэнергия станет заметно дороже. Поэтому упор надо сделать на энергосбережении, потенциал которого составляет порядка 400 млн. тонн условного топлива в год.
Не факт, что тревожные прогнозы о стремительном росте цен на электроэнергию оправдаются. С точки зрения председателя исполкома энергетического совета СНГ Евгения Мишука, именно рынок в будущем станет определять диапазон цен на тепло и электричество. В качестве примера был приведен Казахстан, где с появлением рынка электроэнергии тарифы упали в разы. Сейчас исполком энергетического совета СНГ вдохновился идеей создания общего энергетического рынка в границах Содружества, с перспективой выхода на евразийский масштаб. С Евросоюзом и Азией, прежде всего Китаем, может быть, что-нибудь и сладится. Зато «светлое» энергетическое будущее СНГ, что называется, вилами по воде писано. События в Грузии, Молдавии, на Украине и вот теперь в Киргизии заставляют усомниться в нерушимости экономических связей на постсоветском пространстве.
Москва, похоже, начинает терять терпение в общении с фрондирующими партнерами. Исполнительная власть, связанная этикетом, еще не перешла на однозначно жесткую риторику, предоставив такую возможность депутатам Государственной Думы. Вчера жесткую позицию нижней палаты подтвердил заместитель председателя комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов. Будут хамить, непременно примем меры, перекроем кран, примерно так ответил он журналисту, поинтересовавшемуся, насколько реально введение экономических санкций в отношении той же Молдавии.