0
639
Газета Экономика Интернет-версия

21.03.2005 00:00:00

«Газпром» активизирует самореформу

Тэги: газпром, реформа, миллер


газпром, реформа, миллер Алексей Миллер к реформе готов.
Фото Нтальи Преображенской (НГ-фото)

«Газпром» активизирует собственное реформирование. На днях в ходе совещания по совершенствованию корпоративной структуры компании было принято решение о создании 11 дочерних предприятий, в которые будут выведены отдельные виды деятельности: транспортировка газа, добыча нефти, подземные хранилища газа, переработка жидких углеводородов и пр. Согласно планам газового монополиста, дочернее предприятие, которое займется черным золотом, будет называться «Газпромнефтедобыча». Напомним, что ранее созданная компания «Газпромнефть», ставшая участником скандального аукциона по «Юганскнефтегазу», к моменту проведения торгов (19 декабря прошлого года), была продана.

Транспортировка газа будет выведена в три предприятия: ООО «Газпромтрансгаз-Ухта», ООО «Газпромтрансгаз-Сургут» и ООО «Газпромтрансгаз-Кубань». Каждое из этих предприятий получит, согласно официальному сообщению «Газпрома», магистральные газопроводы протяженностью около 8–9 тыс. км. В значительной степени это решение можно считать прорывом, поскольку именно транспортировка газа является самым монопольным из всех видов деятельности «Газпрома» и требования выделить его отдельную структуру звучали очень давно. В частности, на этом настаивало Минэкономразвития. Правда, компания пошла своим путем, и транспортировка оказывается «размазанной» по «дочкам», а не консолидируется в одной компании. Для примера – акционер и партнер «Газпрома» немецкая компания «Е.ОН Рургаз», меняя свою структуру, также выделяла транспорт в отдельное предприятие, но оно было одно. Кроме того, как рассказывал представитель компании корреспонденту «НГ», в его центральном аппарате работает всего около 30 человек.

Насколько устраивает правительство такая реформа, неизвестно. Впрочем чиновникам если и есть на кого пенять, то только на себя – стратегия реформирования газовой отрасли и «Газпрома» кабинетом министров не рассмотрена и не принята до сих пор, хотя первые варианты были готовы еще несколько лет назад. Поэтому приходится довольствоваться тем, что делает «Газпром».

Впрочем, самореформирование идет пока достаточно удачно и без особых сбоев. Рабочей группе по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления компании поручено до 1 апреля доработать план мероприятий по проведению реформы. К этому же сроку должен быть доработан и утвержден проект приказа ОАО «Газпром», который приведет в действие данный план мероприятий. «Газпром» вплотную подошел к началу масштабной практической реализации второго этапа реформы на уровне дочерних обществ. Мы четко представляем, как и в какой последовательности будут проходить преобразования по выделению непрофильных видов деятельности и концентрации основного производства по всей производственной цепочке компании», – заявил глава компании Алексей Миллер. Конечной целью реформы должно стать повышение эффективности работы «Газпрома» как вертикально-интегрированной компании, объединяющей все циклы: разведку, добычу, транспортировку, переработку и сбыт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
940
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1819
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости