Главы Минфина и МЭРТа делают ставку на дорогую нефть.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Организация стран – экспортеров нефти изо всех сил пытается взять под контроль ценовую ситуацию на сырьевых рынках. Для этого министрам энергетики добывающих государств приходится кардинально менять свои намерения. Если еще недавно речь шла о том, что на предстоящей 16 марта конференции будет объявлено о сокращении добычи нефти, то теперь президент ОПЕК шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах говорит, что не исключено увеличение масштабов производства черного золота. И это при том, что буквально на днях, когда были зафиксированы очередные ценовые рекорды, глава картеля сказал, что предложение нефти чуть ли не превышает спрос.
Сейчас ценовая ситуация такова, что руководство ОПЕК вынуждено пойти на уступки. Ахмед ас-Сабах не исключил, что на мартовской конференции в Исфахане организация вынесет неофициальное решение позволить нефтепроизводящим странам перепроизводство, то есть добычу сверх установленных норм. Разумеется, официальная квота при этом останется без изменений. Напомним, что в настоящее время она составляет 27 млн. барр. в день. Среди участников ОПЕК есть как противники увеличения добычи (Иран, Катар, Венесуэла, Алжир и Индонезия), так и ее сторонники. В частности, только вчера министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил, что на конференции 16 марта его страна будет добиваться принятия решения о повышении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в день.
Так или иначе, окончательное решение ОПЕК станет известно только завтра, когда появится информация о ходе работы конференции. Пока же стоит признать, что своими колебаниями организация отчасти повлияла на ход торгов. В течение вчерашнего дня апрельская стоимость техасской нефти Light Sweet снизилась на 7 центов, составив 54,36 долл. за баррель, смесь Brent потеряла в цене на апрель 2 коп. – в середине торгового дня ее баррель стоил 53,08 долл. Выигранные копейки, по мнению аналитиков, вряд ли перерастут в ближайшее время в рубли. Слишком много факторов играют в пользу подорожания сырья. Кстати, одной из важнейших причин стало недавнее опубликование ежемесячного доклада Международного энергетического агентства. По данным МЭА, спрос на нефть в 2005 году будет расти и темпы его составят 1,8 млн. баррелей в сутки – до 84,3 млн. баррелей.
Свои подсчеты сделали на днях и в Минфине. При этом, как сказал глава ведомства Алексей Кудрин, специалисты министерства «исходили из того, что в 2005 году будет одна из самых высоких цен на нефть» – по предварительному прогнозу Кудрина, средняя стоимость барреля Urals в нынешнем году составит 36 долл. Кстати, скорее всего именно от этого показателя правительство будет отталкиваться при составлении прогнозов на 2006–2008 годы.
При формировании Стабилизационного фонда Минфин совместно с Минэкономразвития планирует установить так называемую цену отсечения нефти в 23 долл. за баррель – то есть все, что будет получено свыше этой суммы, отправится в Стабфонд. По подсчетам американских экспертов, это означает, что в 2005 году российская «нефтяная копилка» пополнится как минимум на 7,5 млрд. долл. Сейчас, по данным ИТАР-ТАСС, объем Стабилизационного фонда составляет 25,5 млрд. долл. Министр финансов отметил, что 2005 год станет «золотым веком экспорта» для российской нефтянки. В общем, ситуация на нефтяных рынках в очередной раз показывает: что европейцу смерть, то русскому здорово.