0
1067
Газета Экономика Интернет-версия

10.03.2005 00:00:00

«Присутствие иностранных компаний даже полезно»

Тэги: страхование, коваль, конкуренция, вто


- Александр Павлович, как вы оцениваете итоги 2004 года для страхового рынка России?

– На развитие страхового рынка повлияло много факторов. Во-первых, реализация Закона «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств». Объемы страховых премий, собранные по автогражданке, за прошедший год выросли до 49,2 миллиарда рублей. Во-вторых, усилился страховой надзор – департамент страхового надзора был преобразован в Федеральную службу страхового надзора (ФССН). Наконец, с 17 января 2004 года вступили в действие изменения и дополнения в Закон «Об организации страхового дела». В соответствии с некоторыми пунктами этого закона от компаний потребовалось разделение по специализации, а также увеличение уставного капитала. В результате мер, принятых страховым надзором, почти у 200 страховых компаний были отозваны лицензии. Если год назад у нас было 1408 компаний, то сейчас их, если говорить о зарегистрированных компаниях, 1280. Рынок консолидируется и очищается. Он очищается в первую очередь от неработающих компаний и от квазистрахования. Однако, несмотря на сокращения числа компаний и операций по квазистрахованию, объем страховых премий за прошлый год увеличился на 9%. А это значит, что рынок растет.

– Каковы, на ваш взгляд, главные проблемы страхового рынка?

– Страхование в целом отражает уровень развития экономики. Но в еще большей степени оно отражает уровень доходов населения. Чем он выше, тем больше людей думают о своем будущем и пытаются подстраховаться.

Первоначальный этап, когда страховым компаниям надо было набрать максимальный портфель, уже прошел. Сегодня все ниши на страховом поле заняты. Пришло время совершенствовать сервис и обслуживание. Это означает, что страховщикам надо менять тактику – больше думать о клиенте, бороться за его доверие. У нас еще очень низкая страховая культура населения. Над этим тоже должны работать страховщики. Собираясь вводить обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств, мы рассчитывали, что автогражданка станет локомотивом в деле страхового просвещения. Так оно и произошло. За год было приобретено 26 миллионов страховых полисов – 26 миллионов человек пообщались со страховщиками. Надо честно признать, не всегда это общение было удачным, особенно когда это касалось страховых выплат.

– Какие направления добровольного страхования вы считаете наиболее перспективными?

– Самый значительный рост показывает добровольное медицинское страхование. Если в целом страховой рынок вырос на 9%, то личное страхование, включающее ДМС, увеличилось на 27,3%. Сначала здесь лидировали Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города. А сейчас добровольное медицинское страхование активно развивается и в регионах. И у него очень большие перспективы. По разным причинам. С одной стороны, появляется все больше людей, способных платить за хорошее медицинское обслуживание. С другой, как мне кажется, – качество обслуживания в государственном секторе здравоохранения, к сожалению, становится все хуже. Будет развиваться и страхование имущества. Сегодня строится масса коттеджей, дач, возводится жилье. Понятно, что люди, у которых хватает средств на качественное жилье, думают и о том, как застраховать его от возможных рисков – будь то пожар, наводнение или противоправные действия третьих лиц, то есть банальные кражи. Растут и продажи автомобилей иностранных производителей. Эта часть автовладельцев помимо полисов ОСАГО приобретает еще и КАСКО – страховку угона и ущерба.

– Как вы оцениваете перспективы развития рынка на ближайший год?

– Конечно, рынок будет расти. Повторюсь, будет расти вместе с экономикой, вместе с благосостоянием населения. Но рост этот будет в целом более равномерным – наверное, на 9–12% в год. Впрочем, еще возможны и новые всплески. У нас совершенно не развито страхование жизни. Это очень перспективное направление. Для примера приведу несколько цифр. Доля пенсионного и накопительного страхования жизни на Западе в объеме собираемых премий редко опускается ниже 40%, а у нас пока – 2–3%. Зарубежные аналитики прогнозируют, что в этом секторе страхования рост может быть очень существенным.

– Как вы оцениваете присутствие иностранных компаний на нашем страховом рынке. Иностранные страховщики – союзники или конкуренты?

– На сегодняшний день у нас порядка 45–47 компаний с разной долей иностранного участия. На мой взгляд, иностранные страховщики серьезной конкуренции для наших компаний не составят, кроме одного сегмента – страхования жизни. Именно этот сектор рынка в первую очередь интересует иностранные компании. Это сложный вид страхования, и у них здесь уже большой опыт.

Что же касается опасений, что иностранные страховщики вытеснят наших, то эти страхи преувеличены. Больше того, для многих компаний присутствие зарубежных страховщиков будет даже полезно. К примеру, для компаний среднего уровня, региональных, которые нуждаются в инвестициях для своего развития. Эти инвестиции им потребуются уже в ближайшее время, когда начнется второй, а потом третий этап предписанного законом повышения уставного капитала. Покупка доли в таких компаниях может только приветствоваться.

Не стоит забывать, что западные компании принесут на российский страховой рынок новые технологии, новые страховые продукты, они будут способствовать росту его прозрачности и качества.

– В случае вступления России в ВТО наш страховой рынок будет открыт для иностранных компаний. Смогут ли наши страховщики выдержать конкуренцию?

– Наш рынок уже открыт для европейских компаний. Поправки, внесенные в закон в начале прошлого года, позволили европейским страховым компаниям работать в России. Я помню, как болезненно принимались эти поправки, сколько было вокруг них споров. Однако прошел год, но ни одной новой иностранной компании не появилось. Почему? Наш рынок для них очень сложный. К примеру, Германский союз страховщиков, с которым ВСС поддерживает постоянные контакты, пока что только собирает информацию, анализирует ее, и, как сообщило руководство союза, для этой работы потребуется еще как минимум год.

К тому же законом установлены и ограничения – доля иностранных компаний в совокупном уставном капитале всех страховых компаний не должна превышать 25%. Сейчас эта доля составляет около 3–4%. Сегодня в свете того, что наше законодательство требует повышать уставной капитал отечественных компаний, перед зарубежными страховщиками открываются новые перспективы. Так что серьезной конкуренции пока нет, и вряд ли она предвидится.

Нас беспокоит только одно: в России не следует открывать филиалы иностранных компаний – мы должны быть открыты лишь для компаний с образованием юридического лица. Ведь филиал не несет никакой ответственности. На языке страховщиков это называется трансграничное страхование. Мы против этого и будем биться за сохранение такого ограничения, то есть недопущение трансграничного страхования.

– Однако опыт стран Восточной Европы, которые уже прошли этот путь, говорит совсем о другом┘

– Что касается трансграничного страхования, то оно как раз и там в большинстве случаев под запретом. Другое дело, что в ряде стран Восточной Европы национальный страховой рынок находится под контролем иностранного капитала. Но нам этого опасаться не стоит. У нас совершенно иная ситуация. Эти страны практически сразу же открыли страхование для иностранного капитала. А у нас была возможность развить собственный рынок. Многим отечественным компаниям по 12–14 лет. Это хороший возраст, чтобы накопить опыт, приобрести запас устойчивости. У большинства крупных российских компаний работают целые сети филиалов по всей стране. Иностранцам будет очень сложно конкурировать с ними. У нас пока есть время для того, чтобы организационно структурировать рынок, продолжить процесс укрупнения компаний. Помню прогнозы двухлетней давности – тогда говорили, что из 1400 компаний на рынке останется 600–800. Наверное, через год-два так и случится. Но это будут крупные, стабильные компании, работающие в рамках закона, пользующиеся доверием потребителя страховых услуг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
632
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2355
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1562
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1190

Другие новости