Цены на нефть достигли четырехмесячного рекорда. Более высокие показатели отмечались лишь перед выборами американского президента 27 октября 2004 года. В середине вчерашнего торгового дня апрельская стоимость барреля техасской нефти WTI/Light Sweet составляла 53,08 доллара, а смеси Brent – 51,35. Самая высокая ценовая планка за четыре месяца была взята и российской нефтью Urals – вчера она подорожала до 42,59 доллара за баррель.
Интересно, что рост цен происходил, несмотря на последнее оптимистичное сообщение Министерства энергетики США о состоянии коммерческих запасов нефти – за неделю они выросли на 2,4 млн. барр. Не должно было смутить трейдеров и решение ОПЕК – не снижать добычу, пока мировые цены на нефть превышают 50 долларов за баррель. И тем не менее нефть серьезно подорожала. На сей раз очередными дежурными причинами стал рост цен на топочный мазут и бензин в Соединенных Штатах. Если мазут подорожал из-за традиционных для этого времени года холодов, но бензин – из-за остановки трех заводов в Техасе.
Аналитики тем временем продолжают пытаться строить долгосрочные прогнозы ценовой ситуации на нефтяных рынках. Эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) Василий Петров считает, например, что в движении цен сырьевых товаров существуют определенные закономерности: «в истории есть такие периоды, когда подавляющая часть сырьевых товаров одновременно движется либо по восходящему, либо по нисходящему ценовому направлению». Так, исследователи установили, что первый значительный подъем цен на сырьевых рынках происходил с начала 1930-х до 1950-х годов, второй – в 1970-х – первой половине 1980-х. С начала же 2000 года начался новый подъем цен, то есть в настоящее время мы присутствуем при третьем крупном подъеме.
В связи с этим у исследователей возникает вопрос, достигла ли цена на нефть своей максимальной величины, – после того как в конце октября 2004 года цены пошли вниз, многие аналитики прогнозировали «перелом» ценового направления на сырьевых рынка. Сегодня мы видим, что этого не произошло. После того как цены приблизились к октябрьским рекордным показателям, «стало возможным утверждать о втором локальном ценовом максимуме», отмечает Василий Петров. По его словам, наиболее актуальный вопрос на сегодня – как долго будет длиться третий цикл роста. По мнению эксперта, с уверенностью говорить можно лишь о том, что начиная со второго подъема цен наблюдается временное сокращение циклов. «Если это действительно так, то рост цен может закончиться в текущем году», – говорит Василий Петров. При этом он не исключает возможности прохождения по крайней мере еще одного локального ценового максимума летом 2005 года. Если же временного сжатия циклов – то есть довольно быстрого роста и падения цен на заданном отрезке – больше не будет, рост цен может продлиться еще несколько лет.