Сергей Богданчиков (слева) и Алексей Миллер свое получили.
Коллаж Михаила Митина
«Принято окончательное решение о схеме присоединения к «Газпрому» компании «Роснефть». В результате присоединения государство получает контрольный пакет акций в «Газпроме» в обмен на 100% акций «Роснефти» без «Юганскнефтегаза», – заявил вчера в эфире НТВ глава газовой монополии Алексей Миллер. По информации «НГ», в обмене будут участвовать 10,7% акций «Газпрома». «Юганскнефтегаз», принадлежащий «Роснефти», будет выделен в отдельную госкомпанию, которую возглавит руководитель «Роснефти» Сергей Богданчиков. Эксперты отмечают, что данная схема является, пожалуй, наиболее удачным компромиссом между интересами всех сторон, поскольку позволяет государству получить контрольный пакет акций «Газпрома», провести либерализацию рынка его акций, а также избавляет компанию от ненужных финансовых, имиджевых и юридических рисков, связанных с «Юганскнефтегазом». Кроме того, в данной конфигурации сохраняется самостоятельность топ-менеджмента «Роснефти», который, по неофициальной информации, не горел желанием «ложиться под «Газпром» и всеми способами пытался отбиться от предложения «большого брата».
По словам источника «НГ» в «Газпроме», многие члены совета директоров с самого начала были против участия компании в аукционе по «Юганскнефтегазу», не желая впутываться в сложные юридические тяжбы с ЮКОСом и его акционерами. Покупка «Юганска» «Роснефтью» сильно осложнила процесс объединения, поскольку превратила компанию Сергея Богданчикова в совершенно иной актив, в разы увеличившийся по объемам добычи и запасов нефти. В результате последние два месяца шла активная аппаратная борьба (как известно, председателем совета директоров «Газпрома» является глава администрации президента Дмитрий Медведев, а его зам Игорь Сечин возглавляет совет директоров «Роснефти») о характере слияния или даже об отмене объединительной сделки. По информации «НГ», конфликт достиг апогея несколько недель назад и грозил перерасти в глобальный публичный скандал, но в итоге компромисс был все же найден.
«Газпром» остался при своих, то есть получил «Роснефть» и либерализацию рынка акций, а Сергей Богданчиков сохранил самостоятельность и возглавит компанию, которая в два раза превышает «Роснефть» – объем добычи «Юганскнефтегаза» составляет около 50 млн. т. в год, а «Роснефть» добывала немногим более 20 млн. т. Правда, при этом Богданчиков фактически берет на себя все риски, связанные с международными судами, которые, очевидно, ЮКОС продолжит инициировать.
Аналитики несколько расходятся во мнении относительно того, кто получил больше выгоды от подобной схемы. «То, что произошло, мы оцениваем как позитивную новость. Исключение «Юганскнефтегаза» из данной схемы освобождает «Газпром» от многих рисков, снимает все возможные конфликты интересов и позволяет значительно ускорить сделку по присоединению активов «Роснефти» и доведению государственного пакета акций «Газпрома» до контрольного, – отмечает ведущий аналитик по нефти и газу ИК «Финам» Мария Радина. – Теперь «Газпром» сможет спокойно выстраивать основу для развития нефтяного бизнеса, одновременно продолжая активно заниматься своей основной деятельностью. Понятно, что, если раньше интересы «Газпрома» и «Роснефти» сталкивались, то сейчас, когда команда «Роснефти» уходит в «Юганскнефтегаз», противоречия между двумя менеджерскими командами снимаются. Так что получившаяся комбинация одинаково выгодна обоим структурам».
В то же время эксперт ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев указывает на то, что «Газпром» в итоге несколько проиграл, поскольку после суда в Хьюстоне, решившего не рассматривать иск ЮКОСа, все ждали, что «Юганск» будет включен в структуру монополиста, и в результате сегодняшнее событие рынок воспринял негативно – акции «Газпрома» немного упали в цене. «Предположений, почему «Юганскнефтегаз» оставили в качестве самостоятельной компании, несколько. Во-первых, он сможет сейчас стать такой монетой во внешней политике – государство может дать возможность поучаствовать в проекте индийским и китайским компаниям. Во-вторых, это ускорило сделку «Роснефти» и «Газпрома», потому что иначе пришлось бы переоценивать эти компании, и это заняло бы около полугода. В-третьих, – это уже политическая причина – так развивается противостояние Медведева и Сечина. Игорю Сечину оставили актив, который он сможет продолжать контролировать. И в конечном итоге, мне кажется, нынешняя комбинация более выгодна группировке Сечина, нежели Медведева», – сказал он «НГ».
«Эта схема прежде всего выгодна тому человеку, который возглавил «Юганскнефтегаз», поскольку он является теперь полноправным распорядителем всех денежных потоков, проходящих через эту компанию, – говорит аналитик ИК «АТОН» Дмитрий Лукашов. ≈ Наверное, это также выгодно тем людям, которые надеются быть у руля этой компании. Выгодно это и акционерам «Газпрома», поскольку упрощается схема его слияния. История с переходом «Юганскнефтегаза» через нескольких собственников получилась столь запутанной и вернулась практически к первоначальному – доаукционному результату, скорее всего, по той причине, что все решалось в процессе, и конечный сегодняшний результат сделки вряд ли был кому-то известен».
Выбранная схема объединения удовлетворила и зарубежных партнеров «Газпрома», которые теперь могут спокойно продолжать сотрудничать с компанией. Представитель консультанта «Газпрома» по слиянию с «Роснефтью», управляющий директор, глава инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) в России Боб Форесман заявил «Интерфаксу», что «это решение должно сильно обрадовать инвесторов «Газпрома». Это очень важный шаг по дороге либерализации рынка акций «Газпрома». По информации из «Газпрома», на окончательную доработку схемы слияния и оценку активов уйдет еще около 2–3 месяцев. Таким образом, вполне можно ожидать, что во второй половине этого года произойдет долгожданная либерализация рынка акций «Газпрома».