– Прошедший год был сложным для фондового рынка. Как вы оцениваете инвестиционный климат на сегодняшний день?
– Когда говорят про инвестиционный климат, имеют в виду довольно много разнообразных факторов. Это и общеполитическая ситуация в стране, и экономическая политика правительства, и фундаментальные экономические показатели. Если говорить о политической ситуации в стране, то в прошедшем году заметно снизился комфорт, связанный с юридической защитой инвесторов. Законы у нас не сильно поменялись, но при этом инвесторы чувствуют себя не очень защищенными. Не защищенными от тех или иных политических действий, от тех или иных судебных решений, от той или иной интерпретации действующего законодательства. И эта неуверенность, незащищенность, конечно, сказываются на принятии решений.
Что касается экономической политики правительства, то здесь присутствует некая двоякость. С одной стороны, в стране проводится довольно жесткая фискальная политика, федеральный бюджет пополняется с профицитом, со значительным, рекордным профицитом. Разнообразными способами достигается улучшение налоговой дисциплины. А с другой стороны, у нас не очень понятная денежная политика, потому что инфляция по-прежнему остается на достаточно высоком уровне. Центробанк пока не находит никакого способа стерилизации рублевой наличности, выпущенной в обмен на скупленные доллары. Эта двоякость, безусловно, сказывается и на общей ситуации. Что же касается инициатив правительства в области экономической политики, будь то пенсионная реформа или другие социальные реформы, в том числе реформа по монетизации льгот, то и тут масса проблем. Строго говоря, реализация этих реформ оставляет желать лучшего.
– А как вы оцениваете макроэкономические компоненты инвестиционного климата?
– Здесь все в порядке. Россия с макроэкономической точки зрения удивительно привлекательная для инвестиций страна. У России значительное положительное сальдо торгового баланса, рекордные золотовалютные резервы. Макроэкономическая стабильность способствует снижению процентных ставок. Сохраняется стабильный и предсказуемый обменный курс. Рост ВВП все больше определяется ростом частного потребления, а не экспортом нефти и газа. Все эти факторы говорят о том, что с макроэкономической точки зрения запас устойчивости довольно высокий.
– В условиях нестабильного рынка во что имеет смысл вкладываться?
– Я не могу сказать, что рынок нестабильный. Другое дело, что российский фондовый рынок по-прежнему не очень сильно развит. По-прежнему на нем доминируют акции нефтяных компаний, телекоммуникационных, энергетических и прежде всего компаний электроэнергетики. Другие компании представлены очень слабо, несмотря на то что их доля в экономике страны довольно высока. Я бы сказал, что рынок российский очень сильно перекошен. Более того, на нем доминируют компании, где государство имеет контрольный пакет. Так что у инвестора нет особенно широкого выбора.
Если же говорить о том, куда стоит вкладываться, я бы посоветовал металлургию. Только дело в том, что вкладываться в металлургию практически невозможно, потому что акции металлургических компаний плохо представлены на российском фондовом рынке. Я бы посоветовал вкладываться в химическую промышленность, но акции российских химических комбинатов, кстати, крупнейших в мире, вообще не представлены на российском фондовом рынке. При этом я не советую вкладываться в нефтяные компании, которые очень активно представлены на российском фондовом рынке. Однако грош цена моим советам, если я советую невозможное.
– Насколько, на ваш взгляд, высока инвестиционная привлекательность российского фондового рынка для иностранных инвесторов?
– Когда говорится про инвестиционную привлекательность, прежде всего имеется в виду доходность. Но доходность – это одна сторона медали, а есть еще и другая сторона – риск. На сегодняшний день, если учитывать соотношение риска и доходности, российский фондовый рынок достаточно привлекателен. Не скажешь, что он самый привлекательный в мире. Здесь сегодня лидируют Китай и Индия. Но и Россия занимает в этом списке достойное место, хоть и далеко не первое.
– А каковы ваши прогнозы относительно фондового рынка на 2005 год?
– Российский фондовый рынок во многом отражает динамику российской экономики. Несмотря на всю свою перекошенность, он является хорошим зеркалом российской экономики. В прошлом году российская экономика была на перепутье, и рынок был таким же – сложным. Некоторым удалось заработать на этом рынке, кому-то пришлось на нем потерять. Это хорошо видно из статистики паевых инвестиционных фондов. Некоторые ПИФы, такие, например, как наш, заработали до 20%, другие – крепкие, хорошие фонды при этом потеряли.
В этом году ситуация, на мой взгляд, будет более предсказуемая. А значит, доходы будут выше. В среднем, я думаю, инвестиции в акции российских корпораций принесут 15–20% за год. Инвестиции в облигации российских корпораций принесут от 12 до 18%, а в государственные ценные бумаги – от 8 до 12%. Это ожидаемый доход. Надо учитывать и то, что у нас позади практически два месяца, и рынок уже определенные деньги заработал.
– На чем вы основываетесь, говоря о том, что фондовый рынок в этом году будет более предсказуемым?
– Дело в том, что основным негативным фактором прошлого года, стала ситуация, связанная с ЮКОСом. Именно процессы вокруг ЮКОСа сказались на нервозности многих инвесторов. Сейчас все это позади, хотя вряд ли скоро забудется. Власти неоднократно давали понять, что это единичный случай, что подобные ситуации не повторятся. Мне тоже хочется в это верить. Если это действительно случится, тогда можно будет говорить о большей стабильности рынка, о большей его предсказуемости.
– В связи с ситуацией, сложившейся вокруг закона о монетизации льгот, тема пенсионной реформы отступила на второй план. Но пенсионная реформа продолжается, и ваша управляющая компания в ней участвует. Как вы оцениваете итоги пенсионной реформы?
– Результаты пенсионной реформы на сегодняшний день сильно отстают от наших ожиданий. Мне кажется, что они отстают и от ожиданий правительства. Перед пенсионной реформой ставилось три основные задачи. Первая – снять с государства часть ответственности за пенсионное будущее граждан. Вторая – побудить граждан к тому, чтобы они сами начали заботиться о своем будущем и накапливать на это будущее деньги. И третья – состоит в том, чтобы в стране, наконец, появились длинные инвестиционные ресурсы, которые могут быть задействованы для финансирования серьезных инфраструктурных задач, в том числе строительство всевозможных нефтепроводов и гидроэлектростанций. Мне казалось, что все действия, которые предпринимались правительством или которые должны были предприниматься, нужно было сверять с этими тремя основными задачами. Но на сегодняшний момент ни одна из них не выполнена. Более того, мне кажется, что мы не приблизились к их выполнению.