На повышение пенсий в 2005 году потребуется 115 млрд. руб. и 15 млрд. руб. на дополнительное финансирование ежемесячных денежных выплат. Основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет, и президент уже внес в Госдуму соответствующий законопроект. Что касается незапланированных расходов, то «дополнительные средства могут быть взяты только из Стабилизационного фонда», – заявил вчера на пресс-конференции глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов.
Цена социальной реформы растет день ото дня. По словам Геннадия Батанова, в феврале–марте предполагается наконец подвести черту в формировании федерального регистра льготников. В списках значатся уже 14,6 млн. человек. Однако их ряды в ближайшее время пополнят почти 100 тыс. сельских жителей, что приведет к очередному росту расходов.
В том, что делать с растущей армией льготников, чтобы и экономику не обрушить, и социального взрыва не допустить, вчера в очередной раз пытались разобраться на совещании в правительстве. Министр транспорта Игорь Левитин отчитался о ситуации в своей отрасли. Он, в частности, предложил вернуть дотации автотранспортным предприятиям в ряде регионов. Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов отметил, что ухудшается финансовое положение перевозчиков. «Либо придется сокращать количество маршрутов и транспорта, либо повышать тарифы», - сказал он. Премьер Михаил Фрадков в итоге поручил Минтрансу совместно с властями регионов провести мониторинг реализации закона о льготных выплатах в транспортной сфере.
Много вопросов остается и в организации обеспечения льготников лекарствами. По оценке Михаила Зурабова, лучшее положение в Самарской области и Москве. Значительно хуже, отмечает он, ситуация в Южном и Северо-Западном федеральных округах, где в среднем 15% льготников не получат с первого раза выписанные им лекарства. По конкретным регионам цифры более тревожные. Так, в Волгоградской области доля рецептов, находящихся в режиме ожидания, достигает 24,7%, в Кабардино-Балкарии – 25,2%, Карелии – 28,2%, Архангельской области – 20,9%, в Санкт-Петербурге – 21,3%. Михаил Зурабов констатирует, что негативное влияние на ситуацию оказывают недостатки в организации лекарственного обеспечения, допущенные в центре и на местах. При этом, почему лекарства одних и тех же производителей для льготников обходятся на 30% дороже, чем те, что находятся в свободной продаже, внятно объяснить сегодня никто не может.