Отдавать свои сбережения для их преумножения, лучше профессионалам.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Тем, кто хочет участвовать в инвестировании собственных средств, но не имеет достаточного опыта, стоит задуматься о формах доверительного управления. Именно для этой цели и созданы паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Если ПИФ при этом открытый, вы сможете наблюдать на сайте управляющей компании за тем, как растут ваши доходы. Дождавшись очередного взлета стоимости вашего пая, вы сможете продать его компании, получив назад его стоимость и чистую прибыль.
ПИФы появились всего 9 лет назад, но уже завоевали доверие. Сегодня работает более 250 ПИФов, и число их постоянно растет. Однако кроме ПИФов в нашей стране есть еще один вид коллективных инвестиций – общие фонды банковского управления (ОФБУ). Они появились в 1997 году по инициативе Центробанка, однако населению о них практически ничего не известно. В чем же сходство и отличие тех и других фондов?
ОФБУ, как и ПИФ, не является юридическим лицом, оба фонда работают по единому принципу: средства многих инвесторов объединяются в один пул для инвестирования на финансовых рынках. Если в ПИФах средствами вкладчиков распоряжается управляющая компания, то в ОФБУ – сам банк. Да и регуляторы у этих фондов разные: у ПИФов – ФКЦБ (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг), а у ОФБУ – Центральный банк.
«По сути, ПИФы и ОФБУ – это довольно перспективные родственные формы коллективного инвестирования, поэтому уместнее было бы не противопоставлять их друг другу, а говорить об особенностях их работы и регулирования их деятельности», – считает заместитель генерального директора УК «Метрополь» Александр Захаров.
Главное отличие между ОФБУ и ПИФами – разные инвестиционные возможности. «У ОФБУ более широкая линейка инвестиционных инструментов, чем у ПИФов, – говорит аналитик «ЦентрИнвестГруп» Полина Лазич. – Так, если ПИФы могут инвестировать в основном в российские и иностранные ценные бумаги (государственные, муниципальные и коммерческих организаций), недвижимость и валюту, то у ОФБУ дополнительно к этому объектами доверительного управления могут быть драгоценные камни и металлы, векселя, а также производные финансовые инструменты – фьючерсы и опционы».
«Средства ОФБУ могут инвестироваться во все активы, на операции с которыми у банка есть лицензии. Наличие широких возможностей по выбору активов для инвестирования и есть основное преимущество ОФБУ по сравнению с ПИФами, – считает главный специалист отдела развития Управления доверительного управления Инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергей Булыгин. – Например, денежные средства ПИФов не могут размещаться в производные инструменты фондового рынка или ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте». К тому же, по мнению Сергея Булыгина, приобретая пай ОФБУ, инвестор использует знания и опыт высококвалифицированных специалистов банка, которые непрерывно отслеживают ситуацию на рынке и мгновенно реагируют на малейшие изменения в динамике цен с целью получения максимального дохода.
Разные инвестиционные возможности ПИФов и ОФБУ напрямую связаны с разной степенью свободы в доверительном управлении средствами пайщиков. Работа ПИФов регулируется более чем 30 постановлениями ФКЦБ, а ОФБУ – всего лишь одним постановлением Центрального банка. Деятельность ПИФов жестко контролируется со стороны организаций, входящих в него, – управляющей компании, спецдепозитария, регистратора, аудитора. Весь контроль за деятельность ОФБУ банк осуществляет самостоятельно.
Если для ПИФа преимущества такого жесткого контроля – это меньший риск инвестиций и защита от недобросовестного управления, то преимущества ОФБУ по сравнению с ПИФами – наибольшая гибкость в управлении в зависимости от конъюнктуры на финансовых рынках. «В соответствии с законодательством ПИФы разделяются на открытые, интервальные и закрытые в зависимости от условий купли-продажи паев. Для ОФБУ такой градации не существует. В целом система регулирования для ОФБУ более свободна, чем для ПИФов, что позволяет первым лучше учитывать различные пожелания клиентов», – считает Полина Лазич.
«Если сравнивать ПИФы и ОФБУ, то можно однозначно сказать, что деятельность ОФБУ менее зарегулирована, – говорит генеральный директор управляющей компании «КапиталЪ» Алексей Шкрапкин. – Прежде всего это касается ограничений по объектам инвестирования для ПИФов и ОФБУ, а также процедуре раскрытия информации. Решение о том, является это плюсом или минусом, каждый инвестор должен принять самостоятельно».
Большая свобода ОФБУ в доверительном управлении, по мнению президента финансовой группы «Максвелл Капитал» Дмитрия Кирпиченко, оборачивается для фонда и менее жестким контролем. «Для разных типов ПИФов существуют четко прописанные в законе ограничения по структуре активов, выходить за рамки которых фонд не может. В случаях, когда в законе нет четких требований на проведение тех или иных операций, паевой фонд самостоятельно накладывает на себя эти ограничения, отражает их в правилах фонда и выходить за них также не может. В случае ОФБУ столь жестких ограничений, наложенных законодательно, не существует, – говорит Дмитрий Кирпиченко. – Те же ограничения, которые банк накладывает на себя самостоятельно, как правило, менее четкие. Соответственно в отсутствие жестких требований к структуре активов практически невозможно обеспечить надлежащий контроль за их соблюдением. Паевой фонд имеет строгие законодательные требования к ежедневному раскрытию отчетной информации, в ОФБУ отчетность менее прозрачная».
Однако либеральные условия управления ОФБУ не означают, что банк может делать все, что захочет с деньгами инвесторов. Операции со средствами, вложенными в ОФБУ, осуществляются в строгом соответствии с принятой банком инвестиционной декларацией. Инвестиционная декларация должна содержать информацию о доле каждого вида имущества, о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ; доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей – эмитентов ценных бумаг). ОФБУ не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента. Банк не может выдавать кредиты (займы) за счет имущества, находящегося в доверительном управлении, как это происходит с обычными вкладами в банке.
Кроме того, по мнению Сергея Булыгина, комиссия ОФБУ в основном зависит от прибыли фонда, а в ПИФе только от стоимости активов, следовательно, управляющий ОФБУ больше заинтересован в получении прибыли. Также у ОФБУ издержки меньше (фонды обслуживает уже готовая банковская структура), а значит, доходность, как правило, больше. По словам Александра Захарова, у ОФБУ нет необходимости привлекать к обслуживанию фонда ни спецдепозитарий, ни спецрегистратора: «Таким образом, потенциально экономится часть прибыли вкладчика. При эффективном управлении ОФБУ может показывать большую доходность, чем ПИФ».
Если у ОБФУ преимущества в связи с сокращением сопутствующих расходов, то у ПИФов на сегодняшний день больше налоговых привилегий. «Поскольку ПИФы являются имущественным комплексом без образования юридического лица, их доходы от операций с ценными бумагами не облагаются налогом до момента продажи пая инвестором, – комментирует Полина Лазич. – Если при продаже пая инвестор получает доход, то такой доход облагается по ставке 13%. ОФБУ не имеют таких налоговых преимуществ. Их операции рассматриваются по каждому клиенту и облагаются соответствующим налогом». Однако сегодня, по словам Полины Лазич, Центробанк уже рассматривает возможность признания пая ОФБУ ценной бумагой, а это позволит уравнять его в порядке налогообложения с паем ПИФов.
Что же касается схемы выплаты доходов, то у ПИФов и ОФБУ она сходная – выплаты производятся при изъятии средств из фонда. Однако в некоторых фондах возможна и выплата периодического дохода. Периодичность выплат может быть ежемесячной, ежеквартальной, производиться раз в полгода и в год. Средства из фонда можно по желанию забрать в любое время, при этом доля выплачивается в рублях.