0
1686
Газета Экономика Интернет-версия

21.02.2005 00:00:00

Когда работают нотариусы – суды молчат

Тэги: недвижимость, законы, сделки, нотариус


Новый Жилищный кодекс отменил обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, в том числе и ипотечных. По мнению законодателей, административный барьер, тормозивший развитие ипотеки, теперь устранен: покупка квартиры с помощью ипотечного кредита с этого года станет дешевле, а заключать договор с банком будет проще.

Государство, по существу, разрешило гражданам самим договариваться друг с другом и самим составлять договоры в простой письменной форме. Впрочем, и расплачиваться за свою юридическую неграмотность в случае конфликта они будут потом тоже самостоятельно. Может получиться так, что, сэкономив на пошлине нотариусу, гораздо больше можно потерять в будущем, оплачивая услуги адвоката и судебные издержки.

О том, что нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью отменять не стоило, говорят и сами нотариусы. В данном случае вряд ли они это делают исключительно из корыстных мотивов. Президент Федеральной нотариальной палаты России Евгений Клячин убежден, что отмена обязательного нотариального удостоверения – серьезная ошибка. Это не удешевит ипотеку, а разрушит систему комплексной защиты прав заемщиков.

«Да, нотариальное удостоверение сделки – некий административный барьер, но это тот барьер, который помогает обеспечить защиту, – считает Евгений Клячин. – Прежде чем отменить такой барьер, законодатели должны были тщательно просчитать, а не будут ли ущемлены права граждан. Отказавшись от обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, государство, по сути, бросило людей на произвол судьбы, оставило один на один с еще несовершенным рынком. И это в стране, где практически все население юридически безграмотно. Что такое ипотечный кредит, каких формулировок в договоре лучше избегать, какие здесь есть подводные камни? Задача нотариуса – ответить на все эти вопросы, объяснить людям смысл и значение того, что они делают, предупредить о последствиях той или ной сделки. Да еще и проверить, насколько дееспособны и правоспособны лица, заключающие договор. Причем нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности, тем самым страхуя законность сделки». Без профессионального юридического сопровождения, по мнению Евгения Клячина, человек оказывается в неравных условиях с банком, который имеет собственную юридическую службу.

Не заменит нотариуса и государственная регистрация сделки, которую предусматривает закон об ипотеке. Именно на нее ссылались противники обязательного нотариального удостоверения: нет смысла проводить сразу две проверки, на это уходит много времени, тратятся дополнительные средства. Но государственная регистрация не предусматривает ни консультирования, ни проверки дееспособности сторон.

«Нотариусы – это юристы предупредительного правосудия, – считает Евгений Клячин. – Если договор удостоверен нотариусом, то больше вероятность, что в дальнейшем не придется судиться. У нас нет пока полной статистики, но те исследования, которые мы проводили своими силами, говорят, что процент споров по сделкам с недвижимостью, не удостоверенным нотариусом, а заключенным в простой письменной форме, существенно выше, чем по сделкам, удостоверенным нотариусом».

Есть такая пословица: «Когда нотариус работает, суд отдыхает». Это подтверждает опыт многих европейских государств. В странах с развитым нотариатом и обязательным удостоверением договоров нотариусом судебные издержки составляют в среднем 0,6 процента от ВВП. Это в 10 раз меньше, чем в государствах, где подобной системы не существует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1049
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1189
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1568
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1208

Другие новости