0
774
Газета Экономика Интернет-версия

18.02.2005 00:00:00

Бесконечные суды ЮКОСа

Тэги: юкос, темерко, реорганизация


Весной ЮКОС ожидают перемены. На сей раз, однако, они придут не извне, а изнутри. Структурные подразделения нефтяной компании ЮКОС-ЭП, ЮКОС-РМ и управляющая компания «ЮКОС-Москва» прекратят работу 3 мая. Сначала они будут реорганизованы, а затем, возможно, ликвидированы, об этом вчера сообщил зампред правления ЮКОСа Александр Темерко.

Согласно планам руководства компании, большая часть сотрудников этих трех подразделений перейдут на работу в Торговый дом ЮКОС, который станет операционной компанией ЮКОСа, то есть будет иметь договоры с дочерними предприятиями и нефтеперерабатывающими заводами, а также отвечать за производство и реализацию нефтепродуктов. По словам Александра Темерко, «дочерними предприятиями ЮКОСа впредь будут управлять их советы директоров. Таким образом, новая структура уподобится нынешней структуре «Сибнефти». Данное изменение, по замыслу совета директоров компании, позволит ЮКОСу «упростить защиту от налоговых и судебных органов» и сделает систему налогообложения предприятия более понятной для проверяющих служб. После завершения реструктуризации ЮКОС будет управляться президентом, на должность которого совет директоров избрал Стивена Тиди.

Все перечисленные планы принимались руководством ЮКОСа одновременно с судебным разбирательством в Хьюстоне, на котором рассматривается ходатайство Deutsche Bank, протестующего против рассмотрения американским судом заявления компании о банкротстве. По мнению истца, ЮКОС ввел суд в заблуждение и разбирать его дело следует в Европейском суде справедливости или Международном арбитражном трибунале.

Первый этап заседаний состоялся в среду, на нем адвокаты Deutsche Bank’а попыталась доказать, что ЮКОС подал в суд документы, оформленные задним числом, дабы доказать наличие своей собственности в США. Как передает Интерфакс, Deutsche Bank утверждает, что ЮКОС перевел в Америку лишь 480 тыс. долл. и сделал это всего за два часа до подачи в декабре иска о банкротстве.

Вчера слушания возобновились. Интересно, что при любом исходе разбирательств суд рассмотрит аналогичное ходатайство еще и 24 февраля. На сей раз иск принадлежит «Газпромнефти», претензии которой заключаются в том, что спор об уплате налогов между правительством РФ и российской же компанией не может рассматриваться американским судом. В случае если претензии обоих истцов – Deutsche Bank’а и «Газпромнефти» – покажутся суду необоснованными, Хьюстонский суд продолжит рассмотрение дела ЮКОСа. Сам ЮКОС подстраховался на случай неблагоприятного для него исхода по иску немецких банкиров. Впереди еще разбирательства по претензиям компании к покупателям «Юганскнефтегаза» с требованием возмещения ущерба в 20 млрд. долл. и иск к России о нарушении положений Энергетической хартии с претензиями на 28,3 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1035
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1006
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
945
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
574

Другие новости