0
1177
Газета Экономика Интернет-версия

16.02.2005 00:00:00

Отечественные компании готовы достроить АЭС в Румынии

Тэги: бэсеску, москва, путин, переговоры, румыния, аэс


Вчера президент Румынии Траян Бэсеску проводил переговоры с российскими руководителями. Он встречался с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Фрадковым. Владимир Путин, кстати, планирует в этом году нанести ответный официальный визит в Румынию, первый после 15-летнего перерыва. Фрадкова тоже приглашали в Румынию, еще в июле прошлого года, но он почему-то пока не поехал.

Стоит отметить, что официальный двухдневный визит румынского лидера в Москву имел в большей степени не политический, а экономический акцент. Товарооборот между двумя странами составляет около 2 млрд. долл. в год, при этом доля румынского экспорта не превышает 50 млн. долл. Стороны заинтересованы в реализации целого ряда совместных проектов. В первую очередь речь идет о сотрудничестве в энергетической сфере. Траян Бэсеску затрагивал эту тему и в беседе с президентом Владимиром Путиным, и в ходе встречи с Михаилом Фрадковым. В частности, предметно обсуждался вопрос о расширении сети газопроводов и строительства подземных хранилищ природного газа на румынской территории. И в Москве, и в Бухаресте большие надежды возлагают на сотрудничество компании «Ромгаз» и «Газпром». Кроме того, Румыния рассчитывает на помощь России в модернизации крупной ТЭЦ, построенной в 60-е годы по советским технологиям.

А со своей стороны, Москва предложила Бухаресту услуги в строительстве двух энергоблоков на атомной электростанции в городе Чернавода. «Имеется предложение российской стороны об участии в постройке третьего и четвертого блоков АЭС в Чернавода на условиях международных стандартов», – заявил президент Румынии Траян Бэсеску. Однако от прямого ответа он уклонился, пообещав окончательно определиться после рассмотрения предложения.

В настоящее время на этой АЭС работает один энергоблок, а второй находится в стадии разработки. Как сообщил корреспонденту «НГ» информированный источник в Росатоме, в случае если решение о привлечении российских специалистов в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков будет принято, в известном смысле это станет прорывом наших атомщиков на румынский рынок. Прежде Бухарест предпочитал иметь дело с канадскими компаниями, которым и удалось заполучить выгодный контракт на строительство первых энергоблоков Чернаводской АЭС.

Нынешняя попытка Москвы перейти дорогу иностранным конкурентам не выглядит пустой затеей. Ведь цена вопроса составляет около 3 млрд. долл. Другое дело, насколько она окажется успешной. В Бухаресте могут взять верх не прагматические расчеты (у российских атомщиков одно из лучших на этом сегменте рынка соотношение цены и качества), а политическая целесообразность. Присоединение Румынии к Евросоюзу, намеченное на 2007 год, не за горами. Каким образом при очевидно западном векторе движения страны удастся сохранить в прежнем формате сотрудничество с восточным партнером, в Бухаресте понимают с трудом, хотя и очень на это рассчитывают.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Москва приветствует «прошедшие интенсивные консультации и достигнутые договоренности об ускорении инвентаризации двусторонних отношений, чтобы активнее развивать двусторонние экономические связи». Его румынский коллега Михай Унгуряну также высказался за то, чтобы экономическое сотрудничество между нашими странами в будущем стало более содержательным, и заверил в готовности сделать все возможное, чтобы предотвратить ущерб российско-румынским отношениям.

 

Из досье «НГ»
В настоящее время экспорт Румынии в РФ составляет около 50 млн. долл. в год при взаимном товарообороте 2 млрд. долл. Российский бизнес широко присутствует на румынском рынке. Так, НК «ЛУКОЙЛ» приобрела в Румынии нефтеперерабатывающий завод мощностью 3,6 млн. тонн нефти в год, создала сеть бензоколонок, раскинутых по всей стране. «Мечел» приобрел комбинат специальных сталей в Тырговиште и проволочный завод в Турде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
532
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
459
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
551
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
298

Другие новости