К 2015 году более 500 млн. человек в мире смогут выбраться из крайней нищеты. Такое заявление сделано вчера создателями «Проекта тысячелетия Организации Объединенных Наций (ООН)» на круглом столе московского представительства ООН и фондом «Центр стратегических разработок» (ЦСР). Россия в контексте последнего исследования ООН представляет определенную опасность для окружающих ее стран низким уровнем жизни населения. ООН в Декларации тысячелетия сформулировала цели в области развития, по которым до 20015 года предусмотрено сократить вдвое долю населения, имеющего доход менее одного доллара в день. «Развитые и развивающиеся страны должны в 2005 году совместно приступить к осуществлению комплекса проектов «Быстрый выигрыш», чтобы спасти и улучшить жизнь миллионов людей и содействовать ускорению экономического роста», – говорится в «Проекте тысячелетия ООН».
Руководитель секретариата заместителя председателя правительства РФ Алексей Головков сообщил, что «правительству «интересно» исследование ООН. Чиновник сообщил, что теперь правительство пришло к новому выводу о том, как должны работать министерства и ведомства, чтобы выполнять свои функции управления наиболее эффективно. «Впервые сформирован перечень полномочий исполнительной власти, – сообщил Алексей Головков. – И теперь они смогут выполнять конкретные цели». К числу целей относятся: повышение качества жизни, обеспечение национальной безопасности, высоких темпов роста экономики и создание потенциала для дальнейшего развития. «Задача правительства – создание условий для достижения этих целей». Хотя Алексею Головкову все же пришлось признать, что формулировка «этих целей» все еще довольно разнородна и весьма расплывчата.
Представитель правительства признал, что в ближайшее время многие из поставленных задач вряд ли будут достигнуты из-за обилия «болевых точек» в России. Однако заметил, что, например, продолжительность жизни в России выше, чем в «сходных с ней странах». Что это за «сходные» страны, Алексей Головков не уточнил, вероятно, имея в виду Азию и Африку. Советник представительства Всемирного банка в Москве Андрей Марков, в свою очередь, пояснил, что Россия входит в категорию быстроразвивающихся стран. Возможно, именно это имел в виду Головков, используя термин «сходных».
Всемирный банк располагает собственными исследованиями социально-экономического уровня и развития России. «В России устойчивых результатов снижения бедности получить не удастся, – обнародовал вывод Всемирного банка Андрей Марков. – Положительные сдвиги могут быть получены лишь на пару-тройку лет. Если только не будут в срочном порядке проведены кардинальные бюджетная и социальная реформы».
Кроме того, во Всемирном банке уверены: без регионального развития и частногосударственного партнерства, которым российское правительство уделяет весьма условное внимание, тоже вряд ли стоит ожидать какого-либо прорыва в экономике. А вот в ООН главным препятствием победы над российской бедностью считают низкий уровень ценности человеческой жизни, в том числе и на государственном уровне. Это и тормозит развитие ключевых областей экономики. «Равнодушие правительства к человеческим жизням порождает у российских людей равнодушие к собственной жизни», – считает главный редактор русской версии ооновского доклада Сергей Бобылев.
«Модернизация экономики может захлебнуться в модернизации системы ценностей», – заметил Алексей Головков. По его мнению, именно поэтому победа над бедностью в России «пока может отодвинуться в необозримое будущее».