Вчера премьер-министр Михаил Фрадков провел очередное совещание по вопросам реализации закона о льготных выплатах. Чувство новизны у участников еженедельных встреч в Белом доме уже притупилось. Однако это нисколько не умаляет их значимости, пусть не для принятия принципиальных решений (совещания не имеют статуса правительственной комиссии, следовательно, все, что говорится на них, формально не обязательно к исполнению), то хотя бы для мониторинга ситуации и демонстрации активности кабинета министров. На этот раз на совещании заслушали отчет главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, министра регионального развития Владимира Яковлева, руководителей Калмыкии, Псковской и Калининградской областей.
Михаил Зурабов давно стал штатным докладчиком по теме монетизации льгот. Правда, прошлое совещание глава Минздравсоцразвития пропустил. Причина вроде и уважительная – служебная командировка в Ленинградскую область. Но сейчас это отсутствие ему было фактически поставлено на вид. Обращаясь к Михаилу Зурабову, премьер-министр высказал пожелание, чтобы «активность не сводилась к частым поездкам и встречам». И этим претензии не ограничились. Михаилу Зурабову досталось за плохую организацию мониторинга реализации закона о льготных выплатах в регионах. В частности, ему было указано на слабую подготовку доклада о реализации закона. «Он (доклад) явно недостаточный для того, чтобы прочувствовать всю глубину происходящих процессов», – заявил премьер-министр.
Особое внимание при этом было обращено на недостатки мониторинга «в региональном срезе», что не позволяет правительству оперативно принимать соответствующие решения. Прежде всего это касается вопросов лекарственного обеспечения льготников: вопросов ценообразования, снабжения, а также недостатка лекарств в аптеках для льготников.
Правительство, по признанию Михаила Фрадкова, пока «лишь пытается контролировать ситуацию», связанную с обеспечением лекарствами. Действительно, на первый взгляд те, кому это по должности положено, делают то, что должны. Так, сейчас в регионах сформирован запас лекарственных средств для льготников на сумму 4 млрд. руб. Однако это, как выяснилось, нисколько не стабилизировало положение дел в этой сфере. Чиновники с тревогой признают, что ситуация складывается почти критическая: выписка лекарственных препаратов льготникам возросла в 6–10 раз. «Срабатывает определенный психологический эффект, льготники делают запасы», – объясняет происходящее вице-премьер Александр Жуков.
Транспортный вопрос в правительстве считают практически решенным. Что ж, негодующие пенсионеры стихийно уже не перекрывают дорог, но санкционированные акции протеста на убыль не идут. Одним вернули право бесплатного проезда, других облагодетельствовали социальным проездным билетом по бросовой цене. По данным Минтранса, в феврале такие билеты ввели у себя 32 региона, еще 21 морально готов пойти на этот шаг в марте. Однако о полной и безоговорочной победе реформы говорить, пожалуй, преждевременно. Несмотря на все усилия правительства от убеждения до административного давления 20 субъектов Федерации сохранили эту льготу в натуральном выражении, а 13 не определились окончательно с датой ввода льготного проездного.
И еще один момент. На днях пришли малоприятные для кабинета министров вести. Оказывается, число россиян, имеющих право на льготы, в текущем году может достичь 49 млн., что на 5 млн. больше по сравнению с предыдущим годом. Из чего следует, что государственному и региональным бюджетам опять предстоит незапланированное кровопускание – миллиардные расходы на компенсации, доплаты, субсидии все новым и новым нуждающимся. И какова в конечном итоге окажется истинная цена социальной реформы, никто, даже министр финансов Алексей Кудрин, сказать не может.