0
1094
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2005 00:00:00

«Сам факт, что выпадает одна колонна, а рушится, подобно карточному домику, все строение, вызывает недоумение»

Тэги: толкачев, трансвааль, годовщина, следствие


– Александр Васильевич, почему до сих пор не выяснены причины этой катастрофы?

 

– Действительно, выводы о причинах обрушения «Трансвааля» сложно делать даже спустя год. Комиссия продолжает работу. Я вхожу в ее состав. Но что можно и нужно сказать хотя бы и в предварительном порядке. Следует признать, что площадка под строительство такого рода объекта была выбрана не самая лучшая, с насыпным грунтом, с определенным уклоном. К организации, проводившей изыскательские работы перед началом строительства, сложно предъявлять какие-либо претензии. Специалисты на этот счет дали подробную информацию. Строители вроде бы тоже все учли, сделали подо всем фундаментом бетонную плиту. Вместе с тем внятного ответа на вопрос, почему они обошлись без свай, что обеспечило бы большую прочность конструкции, я не услышал.

 

– Говорили, что под аквапарком произошла подвижка грунта. Это соответствует действительности?

 

– Предположение о том, что к необратимым последствиям привела подвижка грунта, не нашли подтверждения. Зато вскрылись другие огрехи. Так, в проекте было предусмотрено применение перекрытий из металлоконструкций, которые заменили на монолитные бетонные. Однако для аквапарка, где постоянные испарения и повышенная влажность, монолитные бетонные перекрытия и колонны не годятся. Бетон, как известно, хорошо впитывает влагу, теряя прочность. Вот это действительно могло явиться предпосылкой к обрушению крыши. Впрочем, должен оговориться, одной из целого ряда предпосылок. Сам факт, когда выпадает одна колонна, а рушится, подобно карточному домику, все строение, вызывает недоумение. Где же запас прочности, необходимый сооружению, рассчитанному на пребывание сотен людей? Это вопрос уже к тем, кто проектировал «Трансвааль», разрабатывал техническую документацию и т.п. Ответы ищет прокуратура, расследующая уголовное дело. Не исключено, что в ближайшее время результаты работы следователей будут обнародованы. Ну а окончательные выводы о причинах трагедии сделает суд.

 

– И все-таки, Александр Васильевич, «Трансвааль» – случайность или система?

 

– Мы в прямом смысле слова живем как на вулкане, но не подозреваем об этом. Бывает в квартирах холодно из-за того, что не заделали межпанельные швы. Но бывают ситуации и серьезнее. К примеру, несколько лет назад в Москве строился дом на Мичуринском проспекте, у которого одна стена, что называется, «пошла». Позже выяснилось, что слабо провели изыскания, по всей видимости, занимались этой работой специалисты, не обладающие должной квалификацией. И вот результат┘

 

– Но это как раз обязанность лицензирующего органа, гарантировать, чтобы на рынок строительных услуг не попадали случайные организации и фирмы.

 

– Мы готовы отвечать только за тех, кому выданы лицензии. Общее их число сегодня составляет порядка 200 тысяч лицензий. Это 165 тысяч различных строительных организаций и индивидуальных предпринимателей. Но слишком привлекательным оказывается строительный рынок. В нем занято почти 7 миллионов человек. В 2003 году в нашей стране было сдано в эксплуатацию 36 миллионов квадратных метров жилья. А строить надо ежегодно как минимум 80 млн. кв. метров. Поэтому, конечно, сюда объективно будут тянуться новые фирмы, и не все из них в состоянии работать качественно.

 

– Должно ли государство заниматься лицензированием строительства? Есть мнение, что пора все либерализовать, а уж рынок сам расставит на места.

 

– К сожалению, слухи о возможном прекращении или ограничении действия системы лицензирования в строительном комплексе имеют под собой почву. Не исключено, что это случится уже в обозримом будущем. Несмотря на это, к нам обращаются за получением лицензий. Всякая уважающая себя фирма понимает, что лицензия отнюдь не формальность. Потребители нередко просто отказываются иметь дела с организациями, у которых отсутствует лицензия. Они хотят иметь о ней объективную информацию: исходные данные, какие специалисты работают, точный юридический адрес, платит ли налоги и т.п.

Лицензирование в его нынешнем виде способно дать исчерпывающие ответы на эти вопросы. Не случайно на наш сайт еженедельно заглядывают почти 2 тысячи посетителей. Из Австралии, США, Канады обращаются с просьбой уточнить условия лицензирования. За прошлый год иностранным компаниям мы выдали 360 лицензий, в 2003 году – 344.

 

– Как быть, если строители некачественно выполняют работу?

 

– К нарушителям Росстрой может предъявить претензии, потребовать исправления нарушений. За прошлый год в два с лишним раза возросло количество проверок (свыше 37 тысяч). По их результатам 2570 лицензий было приостановлено. Росстрой уполномочен приостанавливать действие лицензии, информируя об этом налоговые органы, которые закрывают счета фирмы-нарушителя. Как только она устранит недостатки, сразу получает разрешение продолжить работы. Это гибкая, проверенная временем система, дающая возможность строительным организациям оперативно наводить порядок и продолжать хозяйственную деятельность.

 

– Допустим, ее разрушат. С чем тогда мы останемся?

 

– Обещают заменить лицензирование техническими регламентами, да вот беда, они пока не разработаны. Тогда к чему спешить? Непонятно. Если рубить сплеча, понадеявшись, что все решит рынок, страхование, то последствия могут быть весьма тяжелыми. Стоит ли ждать наступления страховых случаев, чтобы в очередной раз осознать эту простую истину? Кроме того, во всем мире в строительной отрасли существует система лицензирования, практически аналогичная нашей. Например, она есть в США, в Австрии, причем гораздо более строгая┘ Китай полностью заимствовал российский опыт лицензирования строительных организаций. Разве что только в Германии этим занимается общественная организация, за которой стоят почти двухвековая история, традиции┘ Однако если строительство ведется на бюджетные деньги, то немцы не доверяют общественникам, обязательно проводят государственную оценку. Так что, ставя вопрос об отмене лицензирования в строительстве, мы пытаемся изобрести нечто новое, чего не знает мировой опыт.

 

Из досье «НГ»

 

Государственное учреждение «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» (ФЦЛ) образован в 1991 году. В настоящее время 96 структурных подразделений ФЦЛ работают во всех субъектах Российской Федерации, а также два за границей – в Казахстане (Байконур) и столице Словакии Братиславе. Последний ориентирован на работу с иностранными строительными компаниями. К функциям ФЦЛ и его структурных подразделений относится организация технических мероприятий по лицензированию деятельности строительных компаний и фирм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
534
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
461
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
554
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
301

Другие новости