Мы теперь ко всему готовы. Такое заявление сделал в пятницу президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян применительно к вступлению российской банковской отрасли во Всемирную торговую организацию (ВТО). Уже завтра первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов и глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф начнут в Женеве очередные переговоры о присоединении к ВТО.
«Мы хотим, чтобы банковский сегмент стал особым государственным приоритетом как гарант экономического суверенитета государства. Не могу похвастаться, что мы добились полного взаимопонимания со стороны властей, – пожаловался Гарегин Тосунян. – Но, по имеющейся у нас последней информации, наши коллеги из Минэкономразвития и Министерства финансов настойчиво отстаивали наши интересы на последних переговорах в Цюрихе в конце января. Они бились как львы за интересы нашего финансового сектора».
Гарегин Тосунян пояснил, что «полное взаимопонимание» образовалось у АРБ с ЦБ РФ, МЭРТом и Минфином в «пресловутом вопросе об иностранных филиалах» банков в России: «Наша страна не готова к открытию в полном объеме ворот для вхождения иностранных филиалов по той простой причине, что мы достаточно уже открыли ворота для дочерних банков. У них нет никаких ограничений, никакой дискриминации. Они присутствуют на нашем рынке на тех же условиях, что и российские банки». При этом, по выражению Гарегина Тосуняна, «особо дикого роста присутствия» банков с иностранным капиталом в России не наблюдается. «Прирост российского капитала в прошедшем году даже оказался чуть более опережающим, чем иностранного», – подчеркнул Гарегин Тосунян.
Специалист МЭРТа по внешнеэкономической деятельности Екатерина Молодцова была более скупа на сантименты и эмоции: «Как очевидец переговоров, могу сказать, что с 9 странами по вступлению в ВТО мы уже договорились. Вопрос об открытии прямых филиалов иностранных банков в России стоял очень остро. Но мы полностью отстояли свою позицию и договорились о том, что филиалы банков мы пускать на российский рынок пока не будем». Екатерина Молодцова сообщила, что главными противниками при переговорах по вступлению России в ВТО остаются США.
«Принципиальная позиция российской делегации должна быть в запрете на открытие полноценных филиалов иностранных банков в России, – выразил свою точку зрения зампред думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков. – Хотя мы и не беспокоимся о вхождении в ВТО, считая, что наша банковская система в долгосрочном плане только выиграет. Банкам, правда, придется лучше работать, совершенствовать качество услуг и расширять их перечень. Необходимо еще либерализовать внутреннее валютное законодательство».
Основная проблема либерализации валютного законодательства – в противоречиях Гражданского кодекса РФ. Секьюритизация банковских активов – тоже причина непонимания между законодателями и министерствами и ведомствами, участвующими в утверждении новых законодательным норм. «Пару месяцев назад был внесен законопроект, который расширяет возможности рефинансирования. Но, к сожалению, он до сих пор не подписан», – сообщает Анатолий Аксаков. Как, впрочем, не подписаны премьер-министром и Стратегия развития банковской отрасли.
О причинах торможения инициативы «подтягивания» к западным коллегам можно только догадываться. В Европе, например, все банковские инструменты, которые предлагают узаконить сейчас наши депутаты, активно используются, в том числе и для усиления капитализации самих банков. «Процесс торговли нашими же ценными бумагами (акциями российских компаний. – «НГ») реализуется в основном на Западе, и если мы не либерализуем валютное законодательство, то такая же судьба постигнет и банковскую отрасль», – предостерегает Анатолий Аксаков.