У Леонида Реймана сложное хозяйство.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера на российском фондовом рынке случилась большая такая заминка – инвесторы не знали, что им делать: продолжить играть на повышение или начать фиксировать прибыль. Виной тому оказались очередные противоречивые действия федеральных властей, которые, с одной стороны, говорят о необходимости снижения налогового давления на бизнес, а с другой – предъявляют новые претензии крупнейшим компаниям. Причем требования такого уровня, что могут привести к дефолту компании – предъявили ОАО «Дальсвязь», дочерней структуре холдинга «Связьинвест» претензии за 2001–2002 годы на общую сумму 718 млн. руб. (примерно 25 млн. долл.).
Стоит напомнить, что это уже третья после «ВымпелКома» и «МегаФона» телекоммуникационная компания, испытывающая за последние месяцы подобные проблемы с налоговыми органами. В первых двух случаях все обошлось более-менее малой кровью, сотовым операторам удалось после переговоров с налоговиками сбить итоговые суммы до разумных размеров, и эти выплаты не отразятся на судьбе компаний (за исключением репутационных издержек, конечно). «Дальсвязь», видимо, помня об этом опыте, также готова отстаивать свою позицию, которая, естественно, в корне отличается от мнения налоговых инспекторов.
По словам начальника Управления общественных связей ОАО «Дальсвязь» Натальи Дудко, решение должностных лиц налоговых органов и сумма претензий вызвали крайнее недоумение, поскольку с момента регистрации компании (1994 год) ее деятельность ежегодно подвергалась плановым проверкам и контролирующие органы никаких претензий ни разу не предъявляли. К тому же в «Дальсвязи» подчеркивают, что «основная сумма претензий определена должностными лицами налоговых органов на основании самостоятельно разработанных методик расчета доходов». Поэтому «Общество не согласно с выводами межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 в отношении всех доначисленных сумм и будет отстаивать свои права в суде». Пикантность ситуации придает тот факт, что в 2001 году «Дальсвязь» получила благодарственное письмо от Инспекции МНС России как добросовестный налогоплательщик.
Версий, почему и зачем дочке «Связьинвеста» предъявили такие серьезные претензии, не очень много. В основном все эксперты так или иначе увязывают это с предстоящей продажей всего холдинга «Связьинвест» (75% акций, находящихся в госсобственности). Однако никто толком не может объяснить, для чего властям потребовалось так пугать потенциальных покупателей и фактически занижать стоимость продаваемых акций. Естественно, что сразу возникают предположения о некоем злом умысле, о «длинной руке» телекоммуникационных чиновников и т.д. Кто-то даже говорит о грядущем переделе собственности в отрасли в связи с тем, что проверки компаний связи начинают приобретать массовый характер.
Как оно есть на самом деле, достоверно вряд ли станет известно в ближайшее время. Одно бесспорно – все это отталкивает потенциальных инвесторов от принятия своих инвестиционных решений. Особенно тех, кто хочет вкладывать деньги не просто в акции для спекулятивной игры, а тех, кто хотел бы работать в России долго. Спекулянтам, напротив, такая ситуация на руку – в мутной воде рыбка ловится отлично. Власти в последнее время много слов произносят о необходимости диалога, о поддержке бизнеса, на деле же все это напрочь разбивается вот такими налоговыми делами. Еще немного, и кризис доверия среди предпринимателей к властям станет необратимым. И тогда страна вернется в «славные» девяностые прошлого века с их колоссальным оттоком капитала и полной стагнацией экономики.