Бизнесменам понравилось упрощение налогового администрирования, предусмотренного среднесрочной программой социально-экономического развития России. «Но этой программе не хватает положений об институционных преобразованиях», – отметил вчера вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП) Александр Шохин на брифинге после заседания бюро РСПП. Основной доклад на бюро читал замминистра экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Шаронов.
Александр Шохин предлагает разделить налоговое ведомство на два органа с весьма ограниченными, но конкретными функциями, один из которых выполнял бы исключительно фискальные функции, а другой взял бы на себя остальные. По его мнению, именно конфликт функций налоговиков не только мешает работать с достаточной мерой эффективности, но и провоцирует коррупцию.
Кроме того, Шохин считает более чем логичным введение презумпции невиновности налогоплательщика, которую предложил председатель совета директоров компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. По его убеждению, экономический рост может быть обеспечен снижением налогового бремени, поскольку эти средства предприятия смогут направлять на дефицитные сегодня капитальные инвестиции в производство. «Я уверен, что если налог будет 10% (НДС), его будут платить все!» – член президиума «Опоры России» Александр Кабанов. Он пошутил, что проблема коррупции может быть легко решена упразднением органа, в котором она наблюдается: «Может, отмена налогов для малого бизнеса выведет из тени зарплаты и при этом избавит бизнес от взяток налоговикам».
Вице-президент РСПП Игорь Юргенс уверен, что «Налоговый кодекс движется в правильном направлении». Более того, Юргенс считает, что в России даже очень много «приличных» законов: «Но пока налоговое администрирование напоминает государственный рэкет, удушая бизнес, как малый, так и крупный. И тот факт, что правительство вернулось опять к 5% от кадастровой стоимости земли вместо 2%, означает изъятие у предприятий 100 млрд. долл., несмотря на то что они эту землю уже однажды купили». По мнению Шохина и представителей бизнеса, большинство предприятий, не осилив выкуп земли, попросту свернут свое производство.
Представители бизнес-сообщества пока уверены, что программа МЭРТа будет выполняться и не станет очередной декларацией. Кроме того, каких-то конкретных пояснений, кто будет нести ответственность за реализацию положений программы, нет. Как, впрочем, нет и определенных дат этапов ее выполнения. Это вызывает опасения, что шаг правительства навстречу бизнесу опять останется лишь на бумаге.