Россия уступает в темпах роста Китаю и большинству стран СНГ. Встать с ними вровень стране не позволила даже рожденная в муках последняя цифра Росстата – 7,1% роста ВВП. Отставание от значительной части государств с переходной экономикой констатировалось на вчерашних парламентских слушаниях, посвященных состоянию экономики России.
В думском обращении к участникам встречи не без грусти были перечислены все прошлогодние успехи: и промышленный рост, и повышение зарплат, и укрепление рубля. Не без грусти, потому что вслед за перечислением удач следовало их объяснение: благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и более ничто. То есть наших внутренних заслуг в экономическом росте практически нет. Конкурентоспособность российских предприятий удручает. Как сказал депутат Валерий Драганов, «две трети прироста внутреннего спроса в стране удовлетворялись в 2004 году за счет импорта». И объясняется это низкой конкурентоспособностью отечественного производителя, отметил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов: «Ухудшение ценовой конкурентоспособности отечественной промышленной продукции составило в минувшем году более 20%».
По словам заместителя министра, минувший год стал шестым годом экономического роста. Это сомнительное достижение. Тем более что даже по оптимистичным подсчетам МЭРТа, большую половину этого роста (3,6%) обеспечили высокие мировые цены на энергоносители. По словам Андрея Шаронова, экспорт в прошлом году вырос на 13,1% по сравнению с 2003 годом. Положительной тенденцией стал «хороший рост» в обороте розничной торговли (12,1%), который во многом был вызван ростом объема потребительских кредитов. Позитивно сказались на розничной торговле и увеличение доходов населения (7,8%), и индексация зарплаты бюджетников, и рост платных услуг (7,2%), и снижение склонности населения к сбережениям. Уровень бедности населения, по данным замминистра, снизился с 29,3 млн. человек, имеющих доход ниже прожиточного минимума, до 25,5 млн. «По-прежнему негативным фактом является то, что большую часть бедного населения составляют работоспособные граждане, многие из которых не безработные – они просто заняты в бюджетных секторах», – сказал Андрей Шаронов.
Инвестиционный спрос в 2004 году замедлился. В 2003 году он составлял 12,5%, в прошлом упал до 10,9%. Сокращение инвестиций произошло в традиционных экспортных отраслях: нефтедобыче, газовой отрасли, цветной металлургии, пищевой промышленности, строительстве, коммунальном хозяйстве. Говоря о причинах, вызвавших такое падение, Андрей Шаронов сослался на негативный фон, сопровождавший «дело ЮКОСа», непрогнозируемость налоговых претензий по ряду предприятий, а также банковский кризис, под которым замминистра понимает ту «ситуацию, которая сложилась в результате массового снятия гражданами денег с банковских счетов».
Свою лепту в ухудшение инвестиционных показателей внес и отток капитала. В 2003 году он составил 8 млрд. долл., в 2004 году в частном секторе он вырос в 4 раза. «Это во многом связано с проблемой отсутствия доверия в отношениях бизнеса и власти», – признал Андрей Шаронов. По его словам, неудача, постигшая правительство в плане инфляции, которая превысила ожидания на 1,7%, составив 11,7%, вызвана опережающим ростом цен на товары, большую долю себестоимости которых составляют транспортные перевозки, то есть то, что связано с постоянно дорожающим бензином, дизельным топливом и так далее. В 2005 году правительство надеется удержать инфляцию на уровне 8,5%, несмотря на то что уже в прошлом месяце она составила 2,6%. «Это было связано с единовременным повышением цен на услуги ЖКХ, так что мы оставляем в силе наш прогноз относительно 8,5% по итогам 2005 года», – сказал замглавы Минэкономразвития.
Среднесрочная программа, созданная МЭРТом на срок до 2008 года, предусматривает два варианта развития страны – инерционный и инновационный. Если первый основывается на отсутствии структурных изменений, то второй подразумевает серьезную активность государства в инвестиционной сфере и рассчитан на получение 6–7% роста ВВП в каждый год после 2008 года. Пока ситуация развивается явно не по второму сценарию.